Основные акционеры Nemiroff поменяли гендиректора российского торгового дома

Киев, 19 августа 2011, 18:54 — REGNUM  В ООО Торговый дом "Немирофф" (Москва) поменялся генеральный директор. С 16 августа в этой должности работает Владимир Железов. ТД "Немирофф" является основной дистрибьюторской структурой украинского холдинга Nemiroff в России. "Принятое кадровое решение связано с намерением основных акционеров холдинга Анатолия Кипиша и Якова Грибова (в сумме около 75% акций) передать оперативное управление бизнесом, контроль над которым в настоящее время пытается удержать за собой семья Степана, Аллы и Александра Глусей (порядка 25% акций), новому независимому наёмному менеджменту", - заявил ИА REGNUM Яков Грибов.

Конфликт между учредителями компании начался в конце прошлого года после того, как они не достигли договоренности о сумме и условиях, на которых ее готов был приобрести холдинг "Русский стандарт". По сообщениям СМИ, покупатель в лице Рустама Тарико предлагал за бизнес порядка 350 миллионов долларов. После того, как сделка была отложена, Анатолий Кипиш и Яков Грибов выразили намерение нанять независимых директоров с целью повышения прозрачности холдинга Nemiroff и подготовки его к выходу на IPO. Ранее Яков Грибов возглавлял Nemiroff с 1997 по середину 2006 г. Однако семья бывшего директора Немировского ликероводочного завода Степана Глуся, получившая холдинг в оперативное управление в 2006 году, уклонилась от выполнения этого решения основных акционеров.

5 апреля 2011 года по решению холдинговой компании Nemiroff Holdings Limited (Владеет 100% бизнеса Nemiroff) с должности генерального директора дочернего предприятия "Украинская водочная компания "Nemiroff" была отозвана Алла Глусь (супруга Степана Глуся), на эту должность был назначен независимый управленец Юрий Сорочинский. Также было принято решение об отзыве с должности главы наблюдательного совета дочерней компании Александра Глуся и о ликвидации возглавляемого им ООО "Управляющая компания "Немирофф". Однако к лету 2011 года Алле и Александру Глусь удалось восстановиться в своих должностях с помощью трудовых споров. Позднее они обвинили основных акционеров в попытке рейдерского захвата холдинга. В настоящее время в украинских и российских арбитражных судах рассматривается порядка 20 исков, инициированных семьёй Глусей в рамках данного акционерного конфликта.

Как сообщил ИА REGNUM Яков Грибов, основные акционеры Nemiroff удовлетворены развитием ситуации вокруг российского торгового дома компании: "За эти годы российское корпоративное право сделало колоссальный шаг вперед. В стране благодаря ее грамотному руководству создана эффективная и действенная правовая база, серьёзно затрудняющая рейдерство, защищающая права законных владельцев бизнеса. К сожалению, в Украине в этой области наблюдается скорее регресс, что позволяет манипулировать правовыми нормами и игнорировать даже самое очевидное право стопроцентного собственника на управление и распоряжение принадлежащим ему бизнесом, а также искусственно препятствовать или затягивать принятие элементарных решений. Но мы убеждены, что рано или поздно мы восстановим свои законные права и в Украине".

Производство под всемирно известным брендом Nemiroff было создано Яковым Грибовым и Анатолием Кипишем в 1997 году на базе приобретенного ими Немировского ликероводочного завода, построенного в 1994 году под руководством Степана Глуся для трех иностранных инвесторов, на тот момент владевших активом. До прихода Грибова и Кипиша, Степан Глусь пытался совместно с австрийским предпринимателем Рихардом Биттнером разливать на мощностях этого завода одноименный бальзам. Сегодня Nemiroff поставляет продукцию в 55 стран мира. На Украине компании принадлежат два ликероводочных завода, в России она осуществляет производство на мощностях ОАО "Ликероводочный завод "Ярославский" (входит в ОАО "Росспиртпром").

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в начале 2010 года компания Nemiroff была выставлена на продажу. Глава наблюдательного совета компании Александр Глусь (владеет блокирующим пакетом акций - 25,04%) изначально был против, однако впоследствии его уговорили. Был найден стратегический инвестор, но в процессе переговоров миноритарные акционеры Я. Грибов и А. Кипиш выставили неприемлемые условия (завышение своих долей). Сделка была сорвана. Данный конфликт интересов весной 2011 года перерос в форму прямой "войны" между акционерами, в ходе которой по подложным документам был произведен рейдерский захват основного производства компании в городе Немиров Винницкой области (Украина). Производство было остановлено более чем на 1,5 месяцев, однако в соответствии с решением украинских судов на завод в июле сего года вернулась законная администрация. В настоящий момент решениями судов Кипра (Nemiroff Холдинг зарегистрирован в этом государстве) миноритарным акционерам, в сумме владеющим менее 75% акционерного капитала, запрещено "осуществлять основные решения и действия по стратегическим и операционным вопросам в управлении компанией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?