Борцы с ГКЧП: Наш опыт пригодится, когда закончится нефть (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 августа 2011, 18:43 — REGNUM  Сегодня, 19 августа, на конференции, посвященной 20-й годовщине провала ГКЧП, в Музее политической истории Санкт-Петербурга, собралось порядка 50 представителей демократической общественности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Нынешние власти Санкт-Петербурга не приняли участия в мероприятии. В ходе конференции участники в основном вспоминали события 19-21 августа 1991 года, проводили параллели с сегодняшним днем и высказывали предположения, что опыт общественного подъема 1991 года еще может повториться в будущем. Автор книги "Август как вершина демократии" Владимир Беляков сравнил события августа 1991 года с недавними волнениями в Египте, с той лишь разницей, что "там военные сразу заняли позицию невмешательства, а у нас сначала военные все же выполняли приказы ГКЧП".

Член оргкомитета конференции Александр Левшин, один из активистов событий 19 августа, сказал, что сегодняшняя ситуация в России очень напоминает ту, что сложилась в начале 80-х годов наличием жесткой вертикали власти и расхождением между декларируемыми демократическими свободами и фактическим подавлением этих свобод. "Недалеко то время, когда народ в полный голос потребует ответа от тех, кто сейчас грабит Россию", - сказал Левшин.

Депутат Ленсовета 1991 года Андрей Болтянский, говоря о прошедшем двадцатилетии, заметил, что "далеко не все так плохо: мы многого достигли, начиная с прилавков магазинов, свободы передвижения, да, есть цензура, но по сравнению с тем, что было 20 лет назад, ситуация изменилась". Но после 91 года, отметил Болтянский, "был массированный десант офицеров КГБ в мэрию". Главную проблему демократов сегодня Андрей Болтянский видит в том, что, по сравнению с 1991 годом они "разучились говорить с людьми на человеческом языке".

Социолог Татьяна Протасенко была едва ли не единственной, кто попытался четко сформулировать, почему сегодня демократические силы вынуждены наблюдать реакционные явления во власти: "Мы с Галиной Старовойтовой были согласны, что необходима жесткая люстрация по признаку членства в КПСС - это колоссальная ошибка, что мы этот процесс не провели". Протасенко подчеркнула, что в отличие, например, от прибалтийских стран, для которых советский период стал прошлым, для России это актуальное настоящее. Татьяна Протасенко привела ряд социологических данных, согласно которым у населения Петербурга есть "раздробленность в сознании": изменились ценности и идеалы, изменилась оценка личной среды: сегодняшний петербуржец станет протестовать против уплотнительной застройки только в том случае, если она происходит не дальше 800 метров от его дома.

Ольга Старовойтова, вспоминая 19 августа 1991 года, рассказала о том, что ее сестра Галина Старовойтова в те дни находилась в Лондоне, где ей удалось добиться встречи с премьер-министром Маргарет Тэтчер и организовать телефонный разговор между нею и Борисом Ельциным. Политолог Владимир Костюшев отметил актуальный сегодня "синдром "властного фетишизма", укоренившийся в сознании российских граждан со времен сталинизма".

В целом участники конференции по-разному оценивали перспективы на будущее: кто-то считал, что опыт беспрецедентного гражданского подъема 1991 года если и повторится, что очень не скоро, другие считали, что в обществе назрела потребность в переменах.

"Наш опыт может пригодиться, когда закончится нефть", - сказал участник конференции адвокат Александр Аникин.

В заключение конференции была принята резолюция, которую озвучил активист движения "Солидарность", член оргкомитета конференции Иосиф Скаковский. "Путчистов в телеэфире представляют как национальных героев, а тех, кто им противостоял - пьяной толпой" - сказал Иосиф Скаковский. В ней участники мероприятия выразили протест по проводу "кампании в ряде СМИ, направленной на реабилитацию путча" и "тенденциозной, лживой оценки событий двадцатилетней давности". За резолюцию голосовали поднятием рук. Большинство - несколько десятков человек - проголосовали за принятие резолюции. Впрочем, четверо участников заявили о своем несогласии с текстом резолюции.

Сразу после окончания конференции в Музее политической истории открылась выставка, посвященная событиям 19-21 августа 1991 года.

Сегодня вечером петербуржцы, отмечающие годовщину победы над ГКЧП, соберутся на встречу памяти у стен Мариинского дворца.

Напомним, что 19 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению предпринял попытку отстранить Михаила Горбачева от власти и не допустить распада СССР. В Ленинграде Мариинский дворец стал центром демократического сопротивления путчу, на Исаакиевской площади начался стихийный митинг. Мэр Ленинграда Анатолий Собчак убедил военных воздержаться от ввода войск в город. Выступив в этот же день на ленинградском телевидении, Собчак призвал горожан на следующий день выйти на Дворцовую площадь на митинг протеста. 20 августа на Дворцовой собралось более 400 тысяч человек. Путч завершился 21 августа поражением ГКЧП, некоторые члены ГКЧП, не дожидаясь ареста, покончили с собой. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.