Глава Союза езидов мира ответит на клевету Масуда Барзани вкупе с турецкими и азербайджанскими СМИ

Ереван, 19 августа 2011, 18:09 — REGNUM  Вызывает резкое возмущение тот факт, что обыкновенная ссора на бытовой основе между армянскими и езидскими жителями села Зовуни (в 15 км к северо-востоку от Еревана -ред.) вдруг преподносится миру как межнациональный конфликт - азербайджанскими, турецкими, курдскими, а также некоторыми армянскими СМИ. Между армянским и езидским народами существует многовековая дружба, и "нельзя позволить врагам этих народов вбить клин в братские взаимоотношения". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 19 августа на встрече с журналистами председатель Союза езидов мира Азиз Тамоян.

По словам главного езида мира, причиной инцидента стала "банальная и заурядная ссора между соседями", и искать в этом "национальную подоплеку" нельзя. Сам Тамоян был на месте происшествия и, по его утверждению, в конфликте принимало участие 20-30 человек. Как он пояснил, "один житель села сделал замечание другому по поводу пыли, поднятой его машиной, а тот, естественно, не остался в долгу и пошло-поехало".

"Я примирил обе стороны. Конфликт исчерпан, все вопросы решены. Я был также в полиции и попросил, чтобы дело было прекращено, поскольку обе стороны готовы сделать соответствующие заявления", - заметил Тамоян.

Он также отметил, что "вчера читал информацию азербайджанских и турецких сайтов и очень удивился той лжи, которую встретил - якобы, в меня стреляли и все такое". По мнению лидера езидов, это сделано с единственной целью - "поссорить братские народы".

"Я официально объявляю всем этим врагам, чтобы напрасно не старались раздуть межнациональный конфликт на "пустом месте". Это откровенная ложь, я это подтверждаю и готов отвечать за каждое мое слово", - подчеркнул Тамоян.

Особенно его возмутило то, что "лидер курдов Масуд Барзани пишет, не испытывая ни стыда и ни совести, будто бы стреляли в главу курдов-езидов Армении", намекая тем самым на "прямое подчинение Тамояна" президенту Иракского Курдистана.

"Пусть он (Масуд Барзани - ред.) так больше не поступает. В мире нет такого народа, как курды-езиды. Есть курдская нация, есть народ езидов, и не следует их смешивать и объединять. Я обязательно ему отвечу. Пусть не радуются, что им удалось разжечь пожар межнациональной войны", - сказал лидер езидов.

Он также напомнил, что за прошедшие столетия армяне и езиды не раз сражались плечом к плечу против общих врагов. В частности, как указал Тамоян, в начале 19 века 10-тысячная военная группировка армян и езидов вступила в битву на севере Ирака против 30-тысячной турецко-курдской армии и разбила ее.

Привел Тамоян пример "национального героя езидского народа Джангира-аги, который со своими 700 всадниками" 16-18 мая 1918 года принимал самое активное участие в судьбоносном для Армении Баш-Апаранском сражении, когда турецкие войска подступались уже к Еревану.

"Вспомним и последнюю войну. Под моим руководством в Нагорном Карабахе сражались против азербайджанских захватчиков 500 езидов, 30 из которых погибли в этой войне. Мы проливали кровь за нашу землю, за нашу родину. Армения - наша родина, и мы никогда не отвернемся от нее, не забудем того, что для нас сделала эта страна", - сказал Тамоян.

Как он добавил, во всем мире проживает около 3 миллионов езидов, но "только в Армении (проживает около 40 тыс. езидов - ред.) мы развивались как народ - в 30 школах преподают езидский язык, изданы учебники, выходит газета "Ездихана", есть ежедневное вещание на радио, в Национальной академии наук Армении создано два отдела по нашей тематике".

"А на севере Ирака проживает 1 млн 300 тыс. езидов, которые лишены всех тех культурных ценностей, которые мы здесь имеем", - заключил Тамоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail