Адвокаты арестованных в Северной Осетии мусульман не верят следователям

Владикавказ, 19 августа 2011, 17:20 — REGNUM  Группа адвокатов, защищающих интересы арестованных членов мусульманской общины Владикавказа, опровергает версию следователей о причастности их подзащитных к ваххабитскому подполью. Как сообщает 19 августа корреспондент ИА REGNUM, адвокаты заявили, что прикомандированным в республику сотрудникам следственных органов хочется искусственно создать экстремистскую структуру.

В ходатайстве на имя прокурора Северной Осетии Владимира Векшина адвокаты арестованного Мурата Чибирова, обвиняемого в экстремизме и связях с Давидом Мурашевым (убийцей народного поэта РСО-Алания Шамиля Джигкаева) высказали тревогу по поводу арестов.

"Кому-то из временно прикомандированных в республику высоких чинов захотелось получить награды и большие звезды на погоны путем создания вооруженного экстремистского подполья в РСО-Алания. Для этого была создана следственная группа из 30 человек, которая привлекла к уголовной ответственности и аресту невиновных лиц, а также способствовала разжиганию межрелигиозной розни среди мусульманского и христианского населения Северной Осетии", - заявили в ходатайстве адвокаты.

По словам адвокатов В. Рыбаса, М. Кабалоева и М. Васильева, уголовные дела, возбужденные федеральными органами для дальнейшего расследования переданы в местную полицию по принципу "мы свое дело сделали и умываем руки". В настоящее время многих из арестованных мусульман обвиняют в распространении наркотиков.

Напомним, что по факту убийства народного поэта и общественного деятеля Северной Осетии Шамиля Джигкаева Главным Следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело. По подозрению в причастности к совершению тяжкого преступления были задержаны 16 жителей республики.

Как ранее отметили в надзорном ведомстве Северной Осетии, в ходе задержания у них были обнаружены и изъяты наркотические средства, огнестрельное оружие и боеприпасы. По данным фактам уголовные дела в отношении 16 лиц выделены в отдельное производство, и расследование по ним ведется МВД РСО-Алания. Действия обвиняемых органами предварительного расследования квалифицированны по ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков). В отношении 14-ти человек судами избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении двух лиц были избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, члены мусульманской общины были арестованы 1 июня по подозрению в пособничестве исламскому экстремисту Давиду Мурашеву, предполагаемому убийце осетинского поэта Джигкаева. Мурашев был ликвидирован в ходе спецоперации силовыми структурами 31 мая на окраине города Владикавказа. Преступник оказал вооруженное сопротивление, бросив в сотрудников полиции две гранаты и открыв стрельбу из пистолета, в результате чего двое полицейских получили осколочные ранения. Ответным огнем 33-летний ранее судимый, приверженец радикального ислама был ликвидирован, сообщало МВД республики.

В результате арестов за решеткой оказались прихожане суннитской мечети североосетинской столицы. Глава Духовного управления мусульман РСО - Алания Хаджимурат Гацалов ранее заявил что против членов общины фабрикуются дела. Гацалов утверждал, что некоторым из арестованных подбросили оружие и выбивали признательные показания.

Напомним, тело 70-летнего Шамиля Джигкаева с перерезанным горлом было найдено 26 мая на окраине Владикавказа.

Убийство поэта могло быть местью за написанное им в 2009 году на осетинском языке стихотворение. Тогда чеченские паломники, совершавшие хадж, остановили свой автобус в Беслане, чтобы справить нужду в районе кладбища, где похоронены жертвы теракта, совершенного в школе N1. Джигкаев осудил этот поступок в своем произведении. Перевод этого стихотворения мусульмане посчитали оскорбительным для себя. Духовное управление мусульман с тогдашним муфтием Али Евтеевым обвинило Джигкаева в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против него. Однако проверка не обнаружила в произведении поэта ничего предосудительного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»