Новгородские власти озаботились низкой зарплатой работников торговли

Великий Новгород, 19 августа 2011, 17:20 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 19 августа, состоялось заседание координационного совета по развитию торговой деятельности на территории Новгородской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, совещание с участием региональных руководителей торговых предприятий провел председатель координационного совета, первый заместитель губернатора Александр Габитов.

На совете обсуждался вопрос улучшения качества обслуживания в федеральных торговых сетях по итогам первого этапа месячника по защите прав потребителей в сфере розничной торговли, проходившего в области с 4 июля по 4 августа нынешнего года с целью мониторинга и анализа ситуации на потребительском рынке области.

"Появление на территории области федеральных торговых сетей способствует развитию конкуренции и снижению цен, расширяет ассортимент товаров. Доля федеральных торговых сетей в обороте розничной торговли выросла в первом полугодии нынешнего года до 41,6% (37,5% в прошлом году). Однако, как показывают итоги мониторинга, к работе некоторых торговых объектов имеются серьезные претензии", - заявил Габитов, подчеркнув, что наиболее типичные из них - отсутствие ценников на отдельные товары, продукты с истекшим сроком годности, неудовлетворительное состояние торговых залов, нарушения требований пожарной безопасности, ненадлежащее благоустройство прилегающей территории.

Особое внимание было уделено низкому уровню заработной платы работников в ряде магазинов федеральных торговых сетей. Так, в магазинах "Вольный купец" в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе, "Полушка" в Великом Новгороде и Валдае - менее 10 тысяч рублей. При этом среднемесячная зарплата за 1 полугодие текущего года работников крупных и средних организаций области составила 18,5 тысячи рублей, в торговле - 16,6 тысячи рублей. Габитов заявил, что такое положение дел администрацию области не устраивает. "Торговля - прибыльная отрасль, и заработная плата в ней должна быть существенно выше", - сказал он. Руководители торговых сетей в числе основных причин озвученных на совещании проблем называли дефицит квалифицированных кадров, который в торговле составляет около 30%.

По данным экономического комитета Новгородской области, доля торговли в валовом региональном продукте и налоговых платежах составляет 14,5%. По этому показателю торговля, в которой трудится 12,2% от общего количества занятых в экономике, стоит на втором месте после обрабатывающей промышленности. В настоящее время в Новгородской области действуют около 6 тысяч торговых объектов, 108 из которых принадлежат федеральным торговым сетям: это "Магнит" (37 объектов), "Пятерочка" (26), "Дикси" (16), "Вольный купец" (12), "Полушка" (10), "Семья" (6) и гипермаркет "Лента" в Великом Новгороде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.