Госдеп США: Россия продолжает страдать от терактов, связанных с нестабильностью на Северном Кавказе

Москва, 19 августа 2011, 17:16 — REGNUM  Россия продолжает страдать от терактов, связанных с нестабильностью на Северном Кавказе, говорится в докладе по терроризму в странах мира за 2010 год, опубликованном 18 августа госдепартаментом США.

"Россия продолжает страдать от терактов, связанных с нестабильностью на Северном Кавказе. Наиболее заметными атаками стали теракты на двух станциях московского метро в марте 2010 года. Радикально настроенные боевики, призывающие к созданию халифата на Кавказе, по-прежнему являются основными террористическими угрозами", - говорится в докладе. Также отмечается, что в России приняты поправки к Уголовному кодексу, связанные с ужесточением наказания за террористическую деятельность, а также финансированием терроризма.

"По официальным данным, на середину декабря 2010 года в России было совершено 529 терактов, в которых погибли 218 и пострадали 536 человек. Теракты на московских станциях метро унесли жизни 40 человек, около 100 человек получили ранения. Остальные теракты совершаются на территории Северо-Кавказского федерального округа, в частности, в республиках Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Чечня и Кабардино-Балкария", - отмечают в госдепе.

"В конце 2010 года был принят противоречивый закон "О полиции", расширяющий полномочия сотрудников правоохранительных органов и позволяющий превентивно задерживать подозреваемых в терроризме. Также внесены изменения в Уголовный кодекс, которые увеличивают наказание за совершение теракта, содействие террористической деятельности или подстрекательство общественности к террористическим актам. Президент Дмитрий Медведев в середине ноября сообщил о 60 предотвращенных террористических актах. По другим официальным данным, в 2010 году было проведено 30 антитеррористических операций и ликвидированы более 300 боевиков", - говорится в докладе госдепа США.

Также отмечается, что Россия продолжает борьбу с терроризмом сотрудничества в рамках ЕС, G8, ШОС, ОБСЕ, являлась активным членом контртеррористической рабочей группы Совета Россия-НАТО. Продолжилось сотрудничество между ЦРУ и ФБР с американской стороны и ФСБ и СВР - с российской в области безопасности, в числе которых вопросы безопасности транспорта, противодействия насильственному экстремизму, координации в области нераспространения оружия массового уничтожения, а также государственно-частного партнерства с населением, отмечают в госдепе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail