Оппозиционер: Литовские правые всегда организовывают "политическую инквизицию"

Вильнюс, 19 августа 2011, 17:10 — REGNUM  "Литовские политики считают нормой вмешательство в работу правоохранительных органов. Они сами организовывают политическую и правовую инквизицию", - заявил сегодня, 19 августа, корреспонденту ИА REGNUM лидер левого Социалистического фронта Альгирдас Палецкис, сославшись на собственное уголовное дело.

"Сам факт, что относительно двух моих высказываний о событиях 13-го января 1991 года, когда у вильнюсской телебашни произошли столкновения между ее штурмующими и защищающими, представители правых партий сразу же обратились в прокуратуру, говорит о их целях - о стремлении к политической и правовой инквизиции", - сказал Палецкис.

"Уголовное дело было возбуждено не только против меня лично, но и против всей партии "Социалистический народный фронт". Хотя партийные органы никогда вообще не обсуждали эту тему. Заявленное мною - мое личное мнение, подтвержденное письменными источниками и рассказами свидетелей". "Правда, иск против партии, как юридического лица, прекращен. Он просто оказался искусственным. Прокуроры установили, что когда я говорил в телеэфире "сейчас становится ясно, что свои стреляли в своих", я не имел в виду конкретных людей и не назвал ни одного человека", - поясняет ситуацию Альгирдас Палецкис.

"В таком случае возникает закономерный вопрос: почему персонально против меня за эти же слова расследование не прекращено, а продолжается?" Палецкис считает, что политическим оппонентам необходимо во что бы то ни стало уничтожить носителей иных взглядов, чтобы расчистить себе предвыборную площадку и вновь занять ведущие места в руководстве парламентом и правительством.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в первой половине августа 2011 году Вильнюсская окружная прокуратура закрыла дело против партии СНФ, не найдя в ее действиях состава преступления. А вот лидера партии ждет очередное судебное разбирательство, назначенное на 13 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.