Россия не сомневается в легитимности газовых контрактов, но признает за Украиной право обратиться в суд

Москва, 19 августа 2011, 16:31 — REGNUM  "Россия нисколько не сомневается в легитимности контрактов, заключенных в 2009 году с Украиной на поставки газа", - заявил 19 августа министр энергетики России Сергей Шматко телеканалу RT.

"Мы по-прежнему исходим из того, и всегда исходили, что подписанные контракты и договоренности полностью соответствуют и нормам международного права и духу наших межправительственных соглашений. Что же касается высказываний о том, что могут быть предприняты в судебном порядке иски в части расторжения договоров - мы живем в правовой среде, поэтому у каждой стороны есть без сомнения право обратиться в суд и подтвердить или запросить легитимность подписанных договоров", - сказал, в частности, Шматко. "Если украинские партнеры примут такое решение - это их выбор", - добавил министр.

Вместе с тем он отметил: "Сегодня мы ведем непростые, очень важные стратегически для наших стран переговоры, и как правило, мы всегда договаривались".В завершение Шматко выразил надежду, что РФ и Украина найдут приемлемые условия для расширения стратегического сотрудничества в области газа на взаимовыгодной основе, а также пообещал, что отметил, что ситуация вокруг российско-украинских газовых контрактов не скажется на стабильности поставок российского газа в Европу.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа премьер Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины в настоящий момент изучает возможность судебного расторжения газового контракта с Россией. "Конечно, можно обратиться в суд. Но, как показывает практика, это предполагает годичное разбирательство. А нарушения условий контракта с российской стороны нет... Правительством изучается возможность, в том числе, и разрыва соглашений с Российской Федерацией через суд, однако решение по этому поводу еще не принято", - отметил он. 11 августа накануне встречи с Медведевым в Сочи Янукович заявил журналистам своего пула следующее, что найти компромиссное решение по этому чрезвычайно актуальному вопросу двусторонних отношений Украины и России (цене на газ) - в интересах обеих сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.