В детском лагере "Мечта" мальчик сорвался с обрыва, получив переломы (Коми)

Сыктывкар, 19 Августа 2011, 16:23 — REGNUM  Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку по факту несчастного случая с воспитанником детского образовательного лагеря "Мечта", расположенном в местечке Кэччойяг (Коми). Как сообщает ИА БНКоми, установлено, что должностные лица детского оздоровительного лагеря своевременно не приняли все необходимые меры по защите жизни и здоровья малолетнего воспитанника, не обеспечили должный контроль за детьми и надлежащее исполнение своих должностных обязанностей со стороны персонала учреждения.

В результате 16 августа группа из 5 воспитанников лагеря, оставшись без присмотра со стороны воспитателя, покинула территорию лагеря. Один из воспитанников, 1998 года рождения, не удержавшись на бревне, сорвался с обрыва глубиной около 5-6 метров и получил травмы в виде переломов голеней обеих ног, черепно-мозговой травмы. Правоохранительные органы о произошедшем несчастном случае ни администрацией учреждения, ни должностными лицами лагеря проинформированы не были. По итогам проверки директору "Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма" внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении. Проводит процессуальную проверку отдел МВД России по Сыктывдинскому району, ее ход и результаты находятся на контроле прокуратуры района.

Представитель Министерства образования республики Татьяна Сидорова прокомментировала БНКоми несчастный случай, произошедший с 13-летним мальчиком в детском лагере "Мечта". Официальная точка зрения ведомства такова - дети не выходили за территорию лагеря, мальчик просто неудачно упал с дерева. Мать ребенка полагает, что всему виной - халатное отношение к детям. Ее сын два дня находился в реанимации, и он до сих пор в шоковом состоянии.

По словам начальника отдела министерства образования республики Татьяны Сидоровой, перед началом смены вожатый собрал группу детей, чтобы пойти собирать шишки для оформления. Затем вместе с основной частью детей он ушел вперед, а мальчик остался, забрался на дерево, с которого неудачно упал. Дети территорию лагеря не покидали. "Сегодня мы сделали все, что должны были как должностные лица. По этому случаю в лагере проведено служебное расследование. Было усмотрено нарушение - ослабленный контроль со стороны воспитателя, который должен отвечать за жизнь и здоровье детей. В отношении вожатого и воспитателя будут вынесены административные меры наказания, - сообщила г-жа Сидорова. - Мы провели совещание с участием представителей прокуратуры Сыктывдинского района в автономном учреждении, в ведении которого находятся детские оздоровительные лагеря, дали информацию уполномоченному по правам ребенка, постоянно держим связь с родителями. Родители на сегодня претензий в адрес администрации лагеря никаких не предъявляют. С нашей точки зрения, и все это понимают, - ребенок взрослый, отстал от группы, никто его на это дерево не загонял, дети есть дети. Составлен акт о несчастном случае. Точки над "i" расставлены. То, что все случилось на территории лагеря, зафиксировано в объяснениях и актах. Я не могу не доверять тому, что написано всеми должностными лицами".

Расхождения с информацией, предоставленной прокуратурой, Татьяна Сидорова объяснила так: "документ в адрес автономного учреждения оформляла представитель Сыктывдинской прокуратуры, и, скорее всего, были даны не совсем верные комментарии".

Мама пострадавшего мальчика Марина Кынева с позицией чиновников не согласна: "Это неправда. Я была там в среду, на следующий день после всего, что случилось, - сообщила она корреспонденту БНКоми по телефону из больницы. - Со мной были медсестра, вожатый и старший по воспитательной части. И они сказали, что место происшествия находится не на территории лагеря. Мы ходили туда. Там обрыв, над обрывом бревно для тренировок туристов, оно не было ограждено, никаких табличек не было". По словам Марины, ее сын два дня находился в тяжелом состоянии в реанимации, зафиксирован шок второй степени, сегодня назначена вторая операция. Мальчик может разговаривать, но шок еще не прошел, поэтому о подробностях случившегося 16 августа разговора пока не было. "Я считаю, что это халатное отношение к детям. Мы наняли адвоката, и сегодня будем принимать решение, что делать дальше", - сообщила Марина Кынева.

Случай с воспитанником лагеря стал вторым за это лето. В начале июля в детском лагере "Чайка" пострадала 10-летняя девочка. Она упала с высоты, получив серьезные травмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля