В детском лагере "Мечта" мальчик сорвался с обрыва, получив переломы (Коми)

Сыктывкар, 19 августа 2011, 16:23 — REGNUM  Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку по факту несчастного случая с воспитанником детского образовательного лагеря "Мечта", расположенном в местечке Кэччойяг (Коми). Как сообщает ИА БНКоми, установлено, что должностные лица детского оздоровительного лагеря своевременно не приняли все необходимые меры по защите жизни и здоровья малолетнего воспитанника, не обеспечили должный контроль за детьми и надлежащее исполнение своих должностных обязанностей со стороны персонала учреждения.

В результате 16 августа группа из 5 воспитанников лагеря, оставшись без присмотра со стороны воспитателя, покинула территорию лагеря. Один из воспитанников, 1998 года рождения, не удержавшись на бревне, сорвался с обрыва глубиной около 5-6 метров и получил травмы в виде переломов голеней обеих ног, черепно-мозговой травмы. Правоохранительные органы о произошедшем несчастном случае ни администрацией учреждения, ни должностными лицами лагеря проинформированы не были. По итогам проверки директору "Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма" внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении. Проводит процессуальную проверку отдел МВД России по Сыктывдинскому району, ее ход и результаты находятся на контроле прокуратуры района.

Представитель Министерства образования республики Татьяна Сидорова прокомментировала БНКоми несчастный случай, произошедший с 13-летним мальчиком в детском лагере "Мечта". Официальная точка зрения ведомства такова - дети не выходили за территорию лагеря, мальчик просто неудачно упал с дерева. Мать ребенка полагает, что всему виной - халатное отношение к детям. Ее сын два дня находился в реанимации, и он до сих пор в шоковом состоянии.

По словам начальника отдела министерства образования республики Татьяны Сидоровой, перед началом смены вожатый собрал группу детей, чтобы пойти собирать шишки для оформления. Затем вместе с основной частью детей он ушел вперед, а мальчик остался, забрался на дерево, с которого неудачно упал. Дети территорию лагеря не покидали. "Сегодня мы сделали все, что должны были как должностные лица. По этому случаю в лагере проведено служебное расследование. Было усмотрено нарушение - ослабленный контроль со стороны воспитателя, который должен отвечать за жизнь и здоровье детей. В отношении вожатого и воспитателя будут вынесены административные меры наказания, - сообщила г-жа Сидорова. - Мы провели совещание с участием представителей прокуратуры Сыктывдинского района в автономном учреждении, в ведении которого находятся детские оздоровительные лагеря, дали информацию уполномоченному по правам ребенка, постоянно держим связь с родителями. Родители на сегодня претензий в адрес администрации лагеря никаких не предъявляют. С нашей точки зрения, и все это понимают, - ребенок взрослый, отстал от группы, никто его на это дерево не загонял, дети есть дети. Составлен акт о несчастном случае. Точки над "i" расставлены. То, что все случилось на территории лагеря, зафиксировано в объяснениях и актах. Я не могу не доверять тому, что написано всеми должностными лицами".

Расхождения с информацией, предоставленной прокуратурой, Татьяна Сидорова объяснила так: "документ в адрес автономного учреждения оформляла представитель Сыктывдинской прокуратуры, и, скорее всего, были даны не совсем верные комментарии".

Мама пострадавшего мальчика Марина Кынева с позицией чиновников не согласна: "Это неправда. Я была там в среду, на следующий день после всего, что случилось, - сообщила она корреспонденту БНКоми по телефону из больницы. - Со мной были медсестра, вожатый и старший по воспитательной части. И они сказали, что место происшествия находится не на территории лагеря. Мы ходили туда. Там обрыв, над обрывом бревно для тренировок туристов, оно не было ограждено, никаких табличек не было". По словам Марины, ее сын два дня находился в тяжелом состоянии в реанимации, зафиксирован шок второй степени, сегодня назначена вторая операция. Мальчик может разговаривать, но шок еще не прошел, поэтому о подробностях случившегося 16 августа разговора пока не было. "Я считаю, что это халатное отношение к детям. Мы наняли адвоката, и сегодня будем принимать решение, что делать дальше", - сообщила Марина Кынева.

Случай с воспитанником лагеря стал вторым за это лето. В начале июля в детском лагере "Чайка" пострадала 10-летняя девочка. Она упала с высоты, получив серьезные травмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны