Госдеп США: Вместо борьбы с терроризмом, власти Таджикистана давят на ислам

Душанбе, 19 августа 2011, 16:14 — REGNUM  Госдеп США включил Таджикистан в список стран, уязвимых перед террористическими угрозами. Как сообщает ИА REGNUM, об этом говорится в новом ежегодном докладе управления борьбы с терроризмом Госдепа США, который был опубликован 19 августа.

Составитери доклада отмечают, что массовый побег из СИЗО в Душанбе, нападение на колонну военнослужащих в ущелье Камароб, боестолкновения между таджикскими пограничниками и вооруженными группами из Афганистана свидетельствуют об уязвимости этой страны перед хорошо обученными международными и внутренними группировками. В докладе также отмечается, что вооруженные группировки умело используют горный рельеф Таджикистана и ее внутренние противоречия в обществе. Также в докладе подчеркивается, что таджикские власти под прикрытием борьбы с терроризмом преследуют своих политических оппонентов. К тому же, судебная власть Таджикистана подвержена повсеместной коррупции.

Составители доклада подчеркнули, что большинство мер правительства Таджикистана против экстремизма и терроризма стали причиной ограничения прав граждан на свободу вероисповедания. В результате, власти добились не ограничения экстремистской и террористической деятельности, а давления на ислам.

Госдеп США считает, что с помощью международных доноров в 2010 году удалось улучшить ситуацию с охраной таджикско-афганской границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.