В Чебоксарах пройдёт матчевая встреча чувашских и украинских боксёров

Чебоксары, 19 августа 2011, 15:57 — REGNUM  Международные матчевые встречи по боксу проходят в Чувашии. Вчера, 18 августа, бои между чувашскими и украинскими боксёрами состоялись в городе Алатырь, а 21 августа, в День города Чебоксары, соперники встретятся вновь на набережной залива - на ринге выступят сборные команды Чувашии и Луганской области Украины. Эти традиционные встречи украинских и чувашских боксёров проходят на призы космонавта, депутата Госдумы Николая Бударина, сообщил ИА REGNUM вице-президент федерации бокса Чувашии Владимир Мельник.

Встречи боксёров Луганской области Украины и Чувашии проходят ежегодно с 2004 года - меняется только место соревнований, хотя первую пару лет бои проходили два раза в год, рассказывает Мельник. "В принципе, это была частная инициатива. Мой брат переехал в Луганск, где организовал боксёрскую школу. А история чувашской школы бокса богата, о её статусе говорит тот факт, что у нас есть свой олимпийский чемпион Валериан Соколов. Скажу больше - призёр Олимпийских игр в Пекине Вячеслав Глазков свои первые международные бои провёл на матчевых встречах городов Чебоксары и Луганск. Эти встречи всегда интересные и напряжённые. Да, порой молодым спортсменам не хватает мастерства, но воля к победе у них - с избытком", - говорит Владимир Мельник, чемпион Советского Союза, чемпион Европы по боксу.

Он отметил, что проведение боксёрского турнира в Алатыре связано не только с тем, что это родина космонавта Бударина. "Здесь сильная школа бокса, которая держится исключительно на энтузиастах, которые работают на общественных началах. Они тренируют, проводят соревнования - при этом не имеют официальной секции. Есть ДЮСШ, есть тренеры, но нет отделения бокса - такая ситауция. Городские власти годами обещают помочь с залом для занятий, однако дело не движется".

"Вот вы спрашиваете, почему закончилась советская школа бокса в Чувашии, вырастившая победителя Олимпиады в Мехико Валериана Соколова, чемпиона Европы и мира Валерия Львова, чемпиона Европы и обладателя Кубка мира Валерия Лаптева, меня, наконец (Владимир Мельник - чемпион Европы - ИА REGNUM)? - вопросом на вопрос отвечает Мельник. - Да у нас есть перспективные спортсмены! По официальным данным, сегодня боксом в республике занимается коло 2 тыс. ребят, которых тренируют 37 тренеров, в том числе 23 штатных. Просто в советское время и отбор, и подготовка были другими. Тогда вся ребятня шла либо в борьбу, либо в бокс - не было других модных течений. Кроме того, их кормили и вывозили на соревнования централизованно - тренеры не искали спонсоров и не просили у родителей деньги. Вот, например, наш 23-летний Александр Никитин, финалист международного турнира в Мариуполе в 2010 году, финалист турнира в Казахстане в 2011 году, теперь переехал в Санкт-Петеребург: выступал в весе 52 кг - теперь 56 кг".

Перспективными Владимир Мельник считает 24-летнего Василия Мусабирова, чемпиона ПФО, призёра турниров в Мариуполе и Казахстане, а также 21-летнего Константина Печникова. Их возраст можно считать расцветом: свои главные победы Мельник с Лаптевым ковали в 22-24 года. Что касается нынешних боксёров, то их мастерство чебоксарцы смогут оценить в это воскресенье на набережной залива. На соревнования ждут также прославленного тренера Геннадия Герасимова, известного своими знаменитыми учениками. И Соколова, и Лаптева, и Мельника воспитал Геннадий Герасимов. "Недавно Геннадий Николаевич, заслуженный тренер СССР, отметил 80-летие, но по возможности и состоянию здоровья всегда приходит на соревнования. Будем ждать его и в этот раз", - отметил Владимир Мельник.

Традиционные международные матчевые встречи по боксу сборных команд Чувашии и Луганской области, городов Чебоксары и Луганск на призы Героя России лётчика-космонавта, депутата Государственной думы России Николая Бударина состоятся на Красной площади в Чебоксарах в воскресенье, 21 августа, в 16:00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.