В Южной Осетии требуют освободить задержанного по подозрению в избиении депутата

Цхинвал, 19 августа 2011, 15:27 — REGNUM  У здания прокуратуры Южной Осетии в Цхинвале 19 августа собрались выступающие в поддержку лидера общественного движения "Рухс фидан" Алана Кочиева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кочиев был задержан 18 августа по подозрению в избиении депутата парламента РЮО от Народной партии Александра Плиева.

У прокуратуры собралось по разным оценкам от 50 до 100 человек, здесь же находятся сотрудники ОМОНа. Митингующие заявляют, что Кочиев не участвовал в избиении депутата и требуют освободить его.

Ранее сторонники Кочиева, лидеры оппозиционных югоосетинским властям общественных движений, выступили с обращением к руководству РФ. "Едва успев начаться, предвыборная гонка в Южной Осетии была ознаменована скандальным арестом потенциального кандидата в президенты Республики ЮО Алана Григорьевича Кочиева", - отмечается в обращении. В документе заявляется, что Кочиева "не только не было на месте преступления, но о произошедшем он узнал из интернета". "Неоспорим тот факт, что арест Кочиева является очередным пунктом в реализации плана Кокойты "преемник". Таким образом, власти решили избавиться от политически состоятельного кандидата в президенты и дать дорогу избраннику Кокойты... Мы призываем власти Южной Осетии не только объяснить арест Кочиева, но и освободить его из под стражи. Надо осознавать, что это незаконное задержание может всколыхнуть и без того шаткое положение в обществе", - заявляют сторонники Кочиева.

Они требуют "немедленного вмешательства российского руководства в ситуацию, которая грозит необратимыми и непредсказуемыми последствиями".

Как уже сообщало ИА REGNUM, по факту избиения Плиева Генпрокуратура РЮО возбудила дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившееся в неизгладимом обезображивании лица, совершенное по мотивам политической вражды группой лиц по предварительному сговору" против Алана Кочиева, Александра Котаева и Тимура Догузова. По данным ведомства, 17 августа Кочиев, Догузов и Котаев на автомашине ВАЗ-2110 приехали к депутату Плиеву, проживающему в микрорайоне "Московский". "Кочиев, по мотивам политической ненависти, выразившиеся в несогласии поддержать его кандидатуру на президентских выборах РЮО в ноябре 2011 года со стороны Плиева, нанес ему удар кулаком по лицу. Плиев от удара потерял равновесие и упал на землю. Находящиеся вместе с Кочиевым Догузов и Котаев тоже начали наносить Плиеву удары руками и ногами, преимущественно в область головы. При этом Плиеву было нанесено не менее 15 ударов кулаками и ногами по всему телу. Избиение продолжалось две-три минуты. После избиения Кочиев, Догузов и Котаев сели в машину и спешно выехали с места происшествия", - говорится в сообщении прокуратуры. Плиев был доставлен в Республиканскую больницу, где ему наложили шесть швов от нижней губы к подбородку и три шва на верхней губе.

По данным СМИ, подозреваемый Александр Котаев намеревался дать прокуратуре показания, судя по которым у него был конфликт с Плиевым, произошла драка, но Кочиева при этом не было.

Народная партия, представленная в парламенте РЮО, выступила с заявлением по поводу избиения председателя парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Александра Плиева. "Зверское избиение депутата, врача, Защитника Отечества Александра Плиева - это преступление против народного избранника. И мы призываем все политические силы Республики дать оценку этому циничному и злодейскому преступлению. Народная партия РЮО обращается к генеральной прокуратуре РЮО с требованием провести самое тщательное расследование и привлечь преступников к ответственности по всей строгости Закона", - говорится в заявлении партии.

Оппозиционная югоосетинская Народная партия, не представленная в парламенте РЮО, 19 августа также выступила с заявлением по поводу сложившейся ситуации и призвала президента РЮО Эдуарда Кокойты "не обострять общественно-политическую ситуацию и прекратить практику преследования своих политических оппонентов в преддверии выборов президента РЮО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»