Минск замораживает совместные ядерные проекты с США

Москва, 19 августа 2011, 15:25 — REGNUM  Официальный Минск рассматривает введение санкций в отношении Белоруссии как неправомерный шаг со стороны правительства США и замораживает совместные проекты по обмену высокообогащенного ядерного топлива. Об этом 19 августа сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"Это политически мотивированные решения, которые противоречат международным обязательствам США. Действия США являются грубейшим нарушением Будапештского Меморандума 1994 года, согласно которому Соединенные Штаты обязались не применять в отношении Белоруссии меры экономического принуждения", - отмечается в сообщении.

Пресс-секретарь подчеркнул, что своими действиями власти США нарушили и положения Хельсинкского заключительного акта, согласно которому все государства должны "при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету".

Савиных также отметил, что правительство США нарушило резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 62/183. Согласно данной резолюции "ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение односторонних экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав".

По мнению представителя белорусского МИД, новые экономические санкции препятствуют дальнейшему взаимодействию и сотрудничеству двух стран. "В этих условиях белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы министерства энергетики США, а также по созданию программы МБА при Белорусском государственном университете", - заявил Савиных.

"Белоруссия, по-прежнему, будет обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения. Мы также не исключаем принятия иных ответных мер", - заявил представитель официального Минска.

В сообщении также отмечается, что возобновление сотрудничества по этим проектам возможно только после прекращения "применения мер экономического принуждения в отношении Белоруссии" со стороны правительства США и восстановления "нормального климата во взаимоотношениях".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа премьер Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что санкции США в отношении Белоруссии - "Это акт агрессии по отношению к белорусскому народу, в отношении экономики нашей страны и к секторам, которые тесно связаны с кооперацией с Российской Федерацией... В определенной степени это вызов и нашему Союзному государству, и ЕЭП".

Напомним, власти ЕС и США ввели экономические и политические санкции в отношении лиц, причастных к фальсификации президентских выборов в Белоруссии и репрессиям, последовавшим после разгона акций протеста 19 декабря 2010 года. Для представителей официального Минска запрещен въезд в ЕС, США и на территорию партнеров этих стран. Также напомним о том, что 14 апреля Александр Лукашенко в очередной раз заявил о наличии у Белоруссии ядерных материалов. "Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран, сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного", - заявил Лукашенко. "Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите - в Америку, мы вам заплатим, хотите - в Россию. Я говорю: "Во-первых, почему вы нам диктуете, это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать грязные бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях". Просто мы об этом не говорим. Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу - отдай. Я говорю, что уже отдали в свое время ядерное оружие, а что мы от этого имеем?", - отметил руководитель Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1