Доходы белорусов существенно снизились

Минск, 19 августа 2011, 15:09 — REGNUM  Денежные доходы граждан Белоруссии составили 1,1459 млн. белорусских рублей в месяц (около $230 по официальному курсу) в расчете на душу населения по итогам I полугодия 2011 г. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета Белоруссии от 18 августа 2011 года.

В отчете Белстата говорится о том, что денежные доходы в расчете на душу населения в I полугодии 2011 г. в целом по республике превысили минимальный потребительский бюджет в 2 раза, бюджет прожиточного минимума - в 3,2 раза. "В I полугодии 2011 г. общий объем денежных доходов населения составил 65,1 трлн. рублей и по сравнению с I полугодием 2010 г. увеличился на 37,1% при росте потребительских цен на товары и услуги за этот период на 22,1%. В результате реальные денежные доходы (денежные доходы, рассчитанные с учетом изменения индекса потребительских цен на товары и услуги) увеличились на 12,3%, реальные располагаемые денежные доходы (денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) - на 9,9%", - констатирует Белстат.

Согласно данным Белстата, "в общем объеме денежных доходов населения оплата труда занимает 65,3%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, - 11,4%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) - 20,3%, доходы от собственности и прочие доходы - 3%".

Наибольшие среднедушевые денежные доходы населения в I полугодии 2011 г. отмечены в г. Минске, а также Минской и Гродненской областях, наименьшие - в Гомельской области. В динамике реальных располагаемых денежных доходов населения пик роста приходится на январь 2011 года, с февраля начинается спад, достигший в июне 2011 года уровня сентября 2010 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа Белстат и Министерство труда и социальной защиты заявили, что минимальная заработная плата в Белоруссии за июль проиндексирована на 34,3%. Ранее Белстат отметил также, что инфляция в Белоруссии с начала года составила 41%. В конце 2010 года власти Белоруссии объявили о достижении показателя $500 средней зарплаты по стране.

Напомним, заместитель председателя правительства Сергей Румас 2 августа заявил, что уровень цен в Белоруссии должен достигнуть соответствующего уровня соседних стран. Белоруссия граничит с Польшей, Украиной, Россией, Латвией и Литвой.

Отметим, что официальный курс Нацбанка Белоруссии установлен на уровне 5,017 тыс. бел. руб. за $1, на неофициальном рынке за $1 предлагают около 8 тыс. бел. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.