Убийство депутата и женщина-Броня: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 19 Августа 2011, 15:42 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 15 по 19 августа 2011 года

Убийство депутата Законодательного собрания с женой

Утром 16 августа в загородном коттедже в челябинском поселке Каштак были найдены тела депутата Челябинского Законодательного Собрания, гендиректора ОАО "Челябэнергосбыт" Вячеслава Середкина и его супруги. В коттедже были разбросаны вещи, открыты шкафы и вскрыты секретеры. Возбуждено два уголовных дела по статьям "Убийство двух лиц" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия".

По данным газеты "Коммерсантъ", тела убитых обнаружил личный водитель Середкина, приехавший, чтобы отвезти шефа на работу. Он не дождался Середкина в назначенное время и стал обходить дом. Заметив следы взлома на одном из окон, водитель вызвал сотрудников полиции, которые и обнаружили тела супругов в центральных комнатах коттеджа.

"Комсомольская правда" сообщила, что депутат Заксобрания был застрелен. "Криминалисты нашли на теле убитого депутата пулевые ранения. Кроме того, в доме валялись гильзы. Вот только следователи пока не уточняют калибр боеприпасов", - писало издание. К расследованию убийства подключились опытные криминалисты Центрального аппарата Следственного комитета РФ. Первоначальная версия - убийство с целью ограбления - сменилась на другую. Сейчас сыщики работают над версией о том, что убийство может быть связано с бизнесом четы Середкиных. Сам Вячеслав Середкин как гендиректор "Челябэнергосбыта" имел дело с большими деньгами, хоть и не был собственником компании. А его жена Татьяна владела салоном красоты. "Чтобы запутать след, убийцы могли инсценировать ограбление", - считает "КП". Отрабатывается версия заказного убийства.

"Челябинский рабочий" со ссылкой на следствие передавал, что супружескую чету перед убийством могли пытать. Об этом говорят обширные раны на теле Татьяны Середкиной. По словам руководителя следственного отдела СК по Челябинской области Павла Чеурина, супруги Середкины никого не опасались. Из-за жары двери были открыты, на них висели лишь москитные сетки. В дом, несмотря на забор и охрану по периметру, попасть оказалось легко, чем и воспользовались преступники. "Как нам стало известно, убийство Вячеслава Серёдкина могло быть заказным, а разбросанные вещи и открытые шкафы в доме - всего лишь имитация ограбления", - сообщила газета.

Преступление получило широкий общественный резонанс. ИА REGNUM опубликовал заявление "Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области" (СПП), под которым подписались известные в регионе бизнесмены и политики. СПП объявил о денежном вознаграждении за любую информацию, которая поможет раскрыть убийство депутата Законодательного Собрания области Вячеслава Середкина и его жены Татьяны. Кроме того, члены СПП обратили внимание властей на то, что отсутствие справедливой и достаточно жестких мер для преступников приводит к тяжелейшим последствиям. Коллеги убитого по Законодательному собранию заявили о необходимости возвращения смертной казни в качестве наказания за такие преступления, как убийство Вячеслава Середкина или события в станице Кущевской.

Похороны Вячеслава и Татьяны Середкиных прошли 19 августа на Успенском кладбище Челябинска.

На женщину-силачку за избиение автомобилиста завели уголовное дело

Обладательница титула "Самая сильная женщина Урала" Марина Кигелева по кличке Броня стала участницей драки на автопарковке. Заявления в правоохранительные органы подали обе стороны, но уголовное дело завели именно на Броню.

ИА REGNUM сообщило об инциденте следующее. Драка между Бронёй и жителем Челябинска Виктором Аксеновым произошла 2 августа. Конфликт начался из-за того, что Кигелева неправильно припарковалась у банка на ул. Красной. Перегородив выезд двум автомобилям, в том числе машине Аксенова, она ушла по своим делам. После возвращения ее ждал недовольный владелец зажатого автомобиля. Между ними произошла перебранка, а затем драка.

"Российская газета" уточнила детали произошедшего. В ходе конфликта Броня бросилась на обидчика. В результате травмы получили обе стороны. "Марина, используя типично женские приемы, укусила и поцарапала своего противника, но пропустила несколько ударов, которые, по ее словам, привели к сотрясению мозга, перелому носа и повреждению мочки уха. Досталось и автомобилю обидчика. Когда мужчина отошел в сторону, чтобы привести себя в порядок, Кигелева нанесла удар по капоту его машины пока не установленным следствием предметом", -сообщило издание. Причем следствие уже располагает встречным заявлением от Кигелевой, в котором она обвиняет в нанесении побоев своего противника. Однако доказательств полученных травм на настоящий момент не представила.

"Комсомольская правда" со ссылкой на прокуратуру Центрального района Челябинска, в отношении Марины Кигелевой возбуждено уголовное дело. По статье "Нанесение побоев из хулиганских побуждений". Однако все может закончиться миром, Виктору Аксенову достаточно заявить в суде о примирении с Броней. Тренер спортсменки уже предложил ему выплатить материальную компенсацию.

31 канал попытался взять комментарий у Брони на пресс-конференции, посвященной будущему чемпионату среди женщин - силачей. "На вопросы журналистов про инцидент на парковке и последовавшим за ним уголовным делом пришлось отвечать ее коллеге Дмитрию Кононцу", - передавал телеканал.

Хомутинино снова в центре предвыборного скандала

В селе Хомутинино не могут разобраться с законностью выборов. Ранее этот населенный пункт уже создал конституционный прецедент. Выборы в Хомутинино внесли корректировки в избирательную систему России. Конституционный Суд РФ признал не соответствующими российской Конституции применение пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах в небольших сельских поселениях с малым числом депутатов. На этот раз причиной скандала стало бездействие местных депутатов.

"Челябинский рабочий" разъяснил ситуацию. Жители села Иван Болтушенко и Юрий Гурман (кстати, авторы иска о незаконности пропорциональной избирательной системыподсчитаи и выяснили, что срок полномочий действующего главы поселка Надежды Вороновой истек пять еще месяцев назад. "Поскольку Воронова победила в октябре 2006 года, то переизбрание поселкового главы должно было проходить в ближайший единый день голосования нынешнего года. То есть, в марте 2011 года. Однако местный Совет депутатов дату очередных выборов не назначил, чем, по мнению заявителей, указал на свою "профессиональную несостоятельность". В итоге вопрос о назначении дня выборов на пост главы Хомутининского сельского поселения придется решать судебным органам", - разъяснила газета.

"Коммерсантъ" сообщил в развитие темы, что прокурор Челябинской области Александр Войтович направил в облсуд заявление с требованием провести очередные выборы главы Хомутининского сельского поселения. По мнению надзорного органа, сельские власти действительно нарушили сроки назначения выборов главы, собравшись объединить их с выборами в Госдуму РФ и сэкономить около 50 тыс. рублей. "На наш взгляд, здесь имеет место незаконный захват власти в селе. В связи с этим нам пришлось обратиться в прокуратуру. Но пока мне официального ответа так и не пришло", - процитировал "Коммерсантъ" исполнительного директора челябинского регионального отделения ассоциации "Голос" Юрия Гурмана.

Эксперты, опрошенные газетой, назвали Хомутининское поселение "аномальной политической зоной" Челябинской области. "Такого внимания к маленькому поселению нет нигде. Поэтому можно считать беспрецедентным тот факт, что выборы там регулирует областная прокуратура. Обычно все подобные нарушения сроков решаются в рабочем порядке местными избиркомами", - отметил челябинский политолог Алексей Ширинкин. По его мнению, такая ситуация складывается из-за жесткой вертикали власти в небольших сельских поселениях. И депутаты, и избирком никогда не пойдут против желания главы поселения, даже если оно незаконно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец