На "Звездочке" прошли антитеррористические учения (Архангельская область)

Мурманск, 19 августа 2011, 14:06 — REGNUM  19 августа в Северодвинске при координирующей роли оперативного штаба в сфере противодействия терроризму состоялось широкомасштабное тактико-специальное учение по пресечению террористического акта на ОАО "ЦС "Звёздочка". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального Управления ФСБ.

Учения, в которых было задействовано более 200 специалистов Архангельских и Мурманских силовых структур, проходили в два этапа с 15 по 19 августа 2011г. Силовики на практике в режиме реального времени тщательно отрабатывали все детали контртеррористической операции на потенциально опасном производстве. Группа хорошо обученных вооружённых "диверсантов" сумела проник-нуть на территорию ОАО "ЦС "Звездочка". Нарушители, применив взрыв-ное устройство, захватили хранилища с отработанным ядерным топливом, кроме того "злоумышленникам" удалось взять в заложники четверых ра-ботников предприятия. "Террористы" выдвинули ряд требований, в том числе политического характера.

В целях освобождения заложников, нейтрализации "террористов", мини-мизации последствий их действий была организована работа Оперативного штаба, на предусмотренных соответствующим планом позициях разверну-ты силы и средства силовиков. После правовой оценки ситуации руково-дством Штаба было объявлено о введении на территории завода зоны контртеррористической операции.

Все попытки склонить "террористов" к отказу от преступных намерений оказались безуспешными. В связи с нарастающей агрессией "бандитов" и угрозой гибели насильственно удерживаемых гражданских лиц, спецназом ФСБ России проведено оперативно-боевое мероприятие, в результате кото-рого "диверсионно-террористическая" группа обезврежена, заложники ос-вобождены, экологическая катастрофа предотвращена.

Отметим, что тренировки и учения под эгидой оперативного штаба прово-дятся регулярно. Это позволяет решить целый комплекс вопросов по про-верке надёжности режима противодиверсионной и антитеррористической защиты объектов, уязвимых для террористических атак, а также на практи-ке отработать методы взаимодействия всех заинтересованных служб при возникновении угрозы совершения теракта.

Руководство оперативного штаба положительно оценило результаты про-ведённого тактико-специального учения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.