В Эстонии представлен докфильм о таллинских событиях августа 1991 года

Таллин, 19 августа 2011, 13:14 — REGNUM  18 августа в Таллине состоялась премьера документального фильма режиссера Яана Колберга "Два дня в августе", посвященного событиям 19-20 августа 1991 года, когда вслед за "путчем" и ГКЧП Верховный Совет Эстонской СССР объявил о восстановлении независимости Эстонской Республики и выходе из СССР. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 августа, сообщили в фирме-производителе фильма Stuudio Navona, отметив, что ленту финансировали министерство образования и науки Эстонии, Бюро члена Европарламента от союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тунне Келама, Фонд Роберта Шумана, а также ряд коммерческих предприятий Эстонии.

По признанию режиссера, он хотел в фильме ответить на вопрос: "Могла ли судьба Эстонии сложиться по другому? Какими были тогдашние риски и чего стоила свобода, которой мы сегодня пользуемся?" На эти и другие вопросы отвечают известные эстонские политики и общественные деятели, в основном, правого или консервативного толка, включая Марта Лаара, Лийю Ханни, Энна Тарто, Тунне Келама и других. Своими размышлениями о событиях августа 1991 года делится находившийся тогда в США в качестве редактора службы эстонского отдела "Радио Свобода" нынешний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Фильм будет 23 августа показан на эстонском государственном телевидении, а позже в виде ДВД-дисков распространен по всем учебным заведениям Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.