Кировский губернатор обсудил с солдатскими матерями ситуацию в войсковой части в Забайкалье

Киров, 19 августа 2011, 13:13 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых обсудил с солдатскими матерями ситуацию в войсковой части города Борзя в Забайкалье. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

С 20 мая в областной Комитет солдатских матерей начали поступать обращения от родителей призывников, направленных в эту войсковую часть, о неудовлетворительных условиях службы. По их словам, по прибытии ребят в часть старослужащие отобрали у них сотовые телефоны, предметы личной гигиены, у некоторых ребят - новую военную форму. В части не было должным образом организовано питание молодых солдат, не задействованных в широкомасштабных войсковых учениях "Восток-2011". Только после обращения Комитета солдатских матерей к заместителю командира дивизии по воспитательной работе ребята впервые за неделю нахождения в части были накормлены горячим обедом.

Усилиями Комитета солдатских матерей часть кировских ребят была переведена для прохождения военной службы в другие близлежащие воинские части. От родителей этих ребят поступают положительные отзывы об условиях службы их сыновей.

Через Общественную палату Кировской области была организована выездная проверка Забайкальской Общественной палаты, положительно повлиявшая на ситуацию в части.

Однако, как сообщили на встрече с Белых представители Комитета, кировские солдаты продолжают сообщать своим родителям о наличии неуставных отношений по месту службы, вымогательстве денежных средств, воровстве. При этом ребята, опасаясь за свою жизнь, категорически требуют от родителей не называть их фамилии для обращения в органы военной прокуратуры. На данный момент комиссованы 9 человек по психическим заболеваниям, которых ранее у них не было установлено. По мнению родителей и Комитета солдатских матерей, неудовлетворительное психическое состояние этих ребят явилось следствием стресса, который они перенесли, попав в воинский коллектив с неуставными отношениями.

В целях разрешения ситуации кировский губернатор направил на имя адмирала К.С. Сиденко, командующего Восточным военным округом, письмо о защите прав военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в войсковой части 06705. В ближайшее время сюда прибудет комиссия штаба округа с проверкой по указанным в письме фактам.

Кроме того, на встрече с солдатскими матерями губернатор высказал ряд предложений по профилактике подобных ситуаций в дальнейшем. В частности, в командах, направляемых в войсковые части, предлагается определять ребят, ответственных за оперативную связь с Комитетом солдатских матерей и правительством области, и информировать об этом командование частей с тем, чтобы эти солдаты имели возможность беспрепятственно контактировать с Комитетом и региональной властью и своевременно сообщать о возникновении проблем. Для чего ребят предполагается обеспечить необходимыми средствами связи за счет региона. Также губернатор заявил о намерении правительства области выработать систему сотрудничества с регионами, в войсковых частях которых проходят службу кировские призывники.

"Это необходимо для того, чтобы ситуация в частях была более прозрачна и контролируема со стороны общественности, и в том числе со стороны правительства области", - подчеркнул Белых.

Представители Комитета солдатских матерей поддержали инициативу губернатора. В ближайшее время они подготовят и представят в правительство области список войсковых частей, в которых командованием обеспечены цивилизованные условия прохождения срочной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»