Давление на Сирию растет: Запад призывает Башара Асада подать в отставку

Весь мир, 19 августа 2011, 13:02 — REGNUM  Власти Сирии согласились, чтобы гуманитарная миссия ООН посетила эту страну с целью осмотра населенных пунктов, где проходили операции по подавлению массовых оппозиционных выступлений. Как сообщает агентство France Press, глава комитета ООН по гуманитарным делам Валери Амос заявила, что визит состоится в конце недели. По ее словам, им были даны гарантии, что у них будет доступ на любые интересующие территории.

Несколькими часами ранее президент США Барак Обама впервые открыто обратился к президенту Сирии Башару Асаду с призывом немедленно покинуть президентский пост. Обама, в частности, сказал: "Мы не раз обращались к президенту Асаду с просьбой провести демократические преобразования в стране или освободить путь для другого правителя. Однако он отказался это сделать. Во имя сирийского народа, Асад должен уйти".

Обама также заморозил все находящиеся в США капиталы, принадлежащие правящему сирийскому режиму, запретил американским компаниям торговлю с Сирией и наложил запрет на импорт нефти и нефтепродуктов из Сирии. "Асаду пора отказаться от власти во благо сирийского народа. Необходимо, чтобы граждане страны смогли сами определить исход переходного периода. Это наша цель, к которой мы будем стремиться", - согласно телеканалу Euronews, подтвердила позицию США Госсекретарь Хиллари Клинтон.

Подобную декларацию опубликовали и европейские страны. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель в совместном заявлении потребовали ужесточить санкции Евросоюза в отношении Сирии и также призвали сирийского президента подать в отставку. Швейцария, в знак протеста против жестокого подавления оппозиции в Сирии, отозвала своего посла из Дамаска.

В ООН представители Великобритании, Франции, Германии и Португалии заявили, что будут настаивать на принятии Советом Безопасности ООН санкций против сирийского режима. Накануне, 18 августа, Совет ООН по правам человека в своем докладе не исключил, что власти Сирии совершают преступления против человечности и расследованием этого может заняться Международный уголовный суд в Гааге. Сегодня, 19 августа, открывается заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.