В Кировской области создадут производство по импортозамещающих медпрепаратов

Киров, 19 августа 2011, 12:34 — REGNUM  В Кировской области планируется создание производства импортозамещающих препаратов по госпрограмме "Фарма-2020". Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

В регионе с рабочим визитом побывал руководитель Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Владимир Уйба. В сопровождении губернатора области Никиты Белых он посетил межвузовский центр коллективного пользования Вятского государственного университета, расположенный в п. Лёвинцы Оричевского района Кировской области.

На базе площадей центра планируется реализация инвестиционного проекта по размещению фармпроизводства в рамках федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу ("Фарма-2020").

Основная идея программы - импортозамещение, то есть разработка биотехнологических направлений, которые позволят создать собственные препараты и таким образом уйти от импортных поставок.

Площадка межвузовского центра ВГУ обладает необходимой инфраструктурой биологической направленности, энергообеспечением, другими коммуникациями, а также кадровым потенциалом - рядом расположен посёлок с 5 тыс. жителей с высоким образовательным цензом. В настоящее время лаборатории центра используются для занятий студентов очной и заочной форм обучения, в основном по биологическому и химическому направлениям подготовки.

Как сообщил Уйба, принципиальное решение о реализации проекта по размещению фармпроизводства в Лёвинцах принято. В настоящее время совместно с Министерством образования РФ, правительством области и ВятГУ решаются вопросы передачи площадей в оперативное управление ФМБА. Планируется, что после решения имущественных вопросов и вложения в проекты по созданию биотехнологического кластера порядка 2 млрд. рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников, к концу 2015 года в Лёвинцах начнётся выпуск большого количества импортозамещающих препаратов.

По словам Белых, речь идёт, в основном, о специфических препаратах, которые используются в работе Министерства обороны и МЧС России, других силовых ведомств. Эти препараты Россия ежегодно закупает за рубежом на сотни миллионов долларов. В соответствии с госпрограммой "Фарма-2020" широкий спектр препаратов будет производиться в Кировской области. Правительство региона, со своей стороны, оказывает содействие по передаче права оперативного управления площадями от ВятГУ, находящемся в ведении Министерства образования, медико-биологическому агентству России.

В областном правительстве отмечают, что для Кировской области запуск производства, помимо серьёзного притока инвестиций, повлечёт создание новых престижных рабочих мест, развитие передовых наукоёмких технологий. Кроме того, Вятский госуниверситет получит целевой заказ на подготовку биотехнологов, а также возможность практики для студентов в условиях современного биотехнологического процесса. В полной мере будет задействован научно-исследовательский потенциал университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют, как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?