В Партии регионов заподозрили, что Тимошенко имеет гражданство США

Киев, 19 августа 2011, 12:02 — REGNUM  "Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна объяснить, почему посол другого государства требует встречи с ней", - заявил прессе 18 августа депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, в случае, когда один из послов требует встретиться с Тимошенко, это должен решать судья, руководствуясь законом, но в законе такого положения нет. "Поэтому если он даст разрешение, то он сам нарушит закон и превысит свои полномочия. Если же он даст разрешение одному послу на посещение подсудимой, то он так же должен дать разрешение всем послам. Почему он должен разделять послов на важных и неважных? Все имеют право", - подчеркнул соратник Януковича. "Но посол может требовать встречи и разрешения только тогда, когда подсудимая является гражданкой другого государства, или имеет двойное гражданство и государства, которое представляет посол. В таком случае Юлия Владимировна должна раскрыть нам эту тайну, имеет ли она двойное гражданство. Тогда по Венской конвенции, посол, бесспорно, имеет право встретиться с гражданином страны, которую представляет, чтобы убедиться, насколько защищены права подсудимого лица и предоставляется необходимая юридическая помощь", - заявил Олийнык.

Как сообщало ИА REGNUM, пресс-служба посольства США еще 9 августа подтвердила, что посольство обращалось с такой просьбой (разрешить американскому послу на Украине Джону Теффту посещение экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Лукьяновском СИЗО) к украинскому министерству иностранных дел. Оттуда им пришел ответ, что просьба направлено в Печерский суд. Решения суда по этому вопросу пока что нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.