"Не торопитесь нас хоронить!": лезгинский взгляд на армяно-азербайджанскую полемику

Москва, 19 Августа 2011, 11:16 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступила статья председателя Лезгинской Национально-культурной Автономии Тюменской области Вагифа Керимова. В ней содержится точка зрения относительно дискуссии азербайджанского и армянского авторов Фикрина Бекташи и Виктора Якубяна относительно становления политической нации "азербайджанцы"..

"Новости ИА REGNUM на наш сайт поступают в он-лайн режиме уже более двух лет. Не мог оставаться равнодушным к обсуждаемой теме прав коренных народов в Азербайджане, тем более, что являюсь человеком - очевидцем, участником, носителем той информации, вокруг которой идет "перепалка".

Будучи лезгином, а не азербайджанцем (далее я буду использовать термин "турок" - ибо они сами себя такими признали) или армянином, я считаю, что моя точка зрения и мнение по обсуждаемой теме должны быть учтены и услышаны редакцией ИА REGNUM. Я не журналист и не историк, поэтому постараюсь опираться на логику фактов.

Начну с Карабаха. Умный человек или будет говорить правду, или будет молчать. Мужчины всегда умирали за свою родину, за свою семью и близких, за свой дом. Умирали, а не убегали! Кто убежал из Карабаха? Сам вопрос и есть ответ, он во многом проясняет ситуацию.

Карабахские армяне шли к этой победе много лет, готовы были умереть и добились Свободы! Право - быть свободным, данное Богом каждому человеку и каждому народу, в неравном противостоянии и ценой собственной крови, армянами было реализовано... Негласная позиция лезгин такая, и потому мы болеем за мужчин, а не за трусов и крикунов. После драки кулаками не машут.

В Огузском (ранее Варташен) районе Азербайджанской республики есть деревни: Баш- Дашагыл, Хал-хал, Эрменет, Ширванлы, Варданлы, Мухас, Хачмас. Пожалуйста создайте комиссию с представителем от ПАСЕ, от ФЛНКА (Федеральная Лезгинская Национально-Культурная Автономия РФ) и поезжайте, спросите у жителей этих деревень: "Кто ваши предки, родители, дедушки и бабушки?". Послушайте их. Жители деревень Фил-филли, Карабулак, Атрахановка, Кировка Еникент, Байан в этом районе и 30% горожан самого районного центра Огуз - лезгины. Теперь просто поднимите официальную статистику и сравните. На многие вопросы получите очень простой ответ! Кстати, именно из этого района было выселено 2500 армян.

Легко полемизировать с армянами, когда молчат лезгины. Глава Огузского района однажды проявил своеобразный поступок патриотизма, пригласил к себе подчиненного, дал ему указание установить и доложить, кто из родственников Арифа Пашаевича Керимова (президент ФЛНКА) живет в районе и вообще, кто они такие. Не удивляйтесь, подчиненный был уволен, когда ответил: "Вот я стою, один из его родственников, перед вами"! Ну да, можно понять, национальная политика государства. Ну зачем врать о толерантности и о равноправии? Вот вам ответ, и вы думаете это случай единичный? Нет, не заблуждайтесь, это система. Работающая машина. Не турок не может работать на должности первой подписи. Беда в том, что турки уверены, все кто говорит на их языке и не проявляет инопризнаков, и есть турок. В нашей семье из семерых детей, старшие: брат и сестра при рождении были записаны как азербайджанцы. Таких - половина населения Огузского района. Хуже дела обстоят в Кабале, Шеки, Кахи, Закаталах, Белоканах, Исмаиллы, Гйекчай, Агдаш, Аксу, Шемаха. Нужно просто провести опрос - мониторинг. Поговорите с людьми, и вы услышите, чем они гордятся, принадлежностью к туркам, или к лезгинам. Так, почему тогда они стали турками, если у них не было на это желания?

Я в этих краях родился и вырос, это моя Родина, историческая Родина и Родина моих предков. Я родился и вырос там, где до сих пор существуют албанские церкви, мы живем рядом с удинами, верхняя часть города Огуза и село Нидж в Кабале. Удины до сих пор посещают церкви в селе Карабулак. А это деревня где родился Ариф Пашаевич Керимов (по паспорту гражданин СССР, числился азербайджанцем). Он же не турок, и враг народа в Азербайджане!

Как только его не клеймили, когда он проводил симпозиум по Кавказской Албании в Москве. Приехали все албанисты Европы и Азии, из Азербайджана же не приехал никто. Испугались! Отправили своих шпионов, чтобы все документировать. Посыпались безобразные обвинения в его адрес, с указанием домашних адресов в Москве, поступили точно так, как в Карабахе. Убежали, а потом начали угрожать! Странно ведь. Приехали бы, сказали своё слово. Нет, они опять в недосягаемости и лишь одни угрозы. Президент Ильхам Алиев также сколько лет уже угрожает Армении войной с применением современного оружия. Мы - лезгины перестали удивляться. Разве в оружии дело?! Чтобы доказать родство удин и лезгин не нужны утомительные поиски в архивах. Просто посадите незнакомого лезгина и удина друг с другом и пусть они общаются каждый на своем языке. Вот и будет вам доказательство. Я в такой ситуации был и сам удивился и удивил коллектив из удин. Сколько услышали общего!

Не торопитесь нас хоронить, мы живые!

Со времен Гайдара Алиева все государственные чиновники в один голос заявляют: "У нас нет лезгинской проблемы", - и вдобавок - "...мы один народ и у нас одна культура" и пр. Странно, они за нас заявляют, а кто тогда я и мои тысячи единомышленников. А как с селом Храх-уба, вокруг которого идет война? Жители села не хотят быть гражданами Азербайджана... Может за любовь к туркам и к их режиму? Люди не хотят становиться турками, но их ставят перед фактом, и это происходит на исторически принадлежащей им земле. Уверяю, село Храх - это начало установления некоего будущего в лезгинском движении. Из-за него уже между самими лезгинами пошли нелады, но это пройдет и наступит консолидация. Спасибо за Храх и Москве, и Баку, и это не только моя позиция.

Турки стараются не замечать или ничего уже не могут поделать с тем, что лезгинская молодежь в Азербайджане начала ходить в майках с надписью на спине "Лезгистан". Они упорно не хотят замечать и слышать, как лезгины называют их: "Цапаш", "мугал", "азер", "каджары", но почему-то не "азербайджанец" или "турок". Неужели так трудно догадаться, что за этим стоит? Смелости не хватает об этом писать. Нет, понимают, чем это против них обернется, и фронт образуется. Откройте глаза, посмотрите на тех, кого вы называете "бородатые", кто они? Сколько их? О чем они думают и сколько будут терпеть ваши унижения. Не забудьте, сколько из них лезгины, если не все? Ведь никто не может отрицать, что лезгины в Азербайджане - это сунниты, или почти все сунниты в Азербайджане - это лезгины и другие дагестанские народы или тюрконизированные коренные этносы. Думаете, с переименованием "Лезги мечеть" на Ашурбейли, или переименованием Узеира Гаджибекова на Гаджибейли, вы решили лезгинский вопрос? Очень глупо!

От того что вы ратуете: "...мы с лезгинами братья и мы единые мусульмане", лезгинам лучше не стало, и мы не приняли ваше лживое братство. Мы не забыли, как вы расстреляли "садвалистов" и объявили их участниками террористической организации. Мы наблюдаем, как вы язвительно относитесь к нетюркоязычным на госдолжностях. Мы помним, как вы свои "руки протянули" через Москву в Дербент, чтобы не допустить избрания в мэры города Имама Яралиева, лезгина по национальности. Какой анклав вы создали под Дербентом во главе с этническим турком, мафией Курбановых. Сколько важных людей из Азербайджана каждый день посещает это диверсионное гнездо? Как вы изо всех сил хотите там ул. Гейдара Алиева узаконить, памятник ему установить. Что вы хотите от Дербента? Хотите компенсировать потери на Карабахском фронте? Мы помним слова вашего вождя: "Говоря Азербайджан, я думаю об Иране". "А Дербент - он наш", - вы это давно решили в своих головах. Ждете распада России? - "Умерла лошадь - праздник шакалам"!

Мы осознаем, лезгинам нужны СОЮЗНИКИ, и мы их ищем, и мы их находим. Иранский генерал говорил ПРАВДУ! Наши взрослые и сейчас южно-азербайджанские районы называют Арраном. Странная реакция у политического истеблишмента Азербайджана на правду. Арран, Ширван и сейчас существует на лексиконе лезгин. Смотрите на лезгинские сайты и смотрите на баннеры, чьи стоят? Есть ли там азербайджанские? Почему нет? Где братство, мусульманство, взаимопонимание, о котором вы ратуете? Вот вам и ответ на некоторые вопросы для сомневавшихся. Азербайджанские турки прекрасно понимают, о чем я говорю и плевали они на правду. У них правда - это ложь.

Почему "Красный Курдистан" в Турции - террористическая организация, а в Азербайджане - нет? Чего вы добиваетесь переселением курдов и туркоязычных беженцев в лезгинские районы? В Огузе ими образованы уже две новых отдельных деревни и переделано одно бывшее армянское, Джалут. Почему мои родные племянники, приезжая ко мне в Россию, не знают лезгинский язык? Моя сестра и мой зять - лезгины во всех поколениях. Я как никто другой знаю своих. (Будет на это воля аллаха, я о себе отдельно расскажу) При мне, в России, несколько десятков молодых людей с моей Родины снова научились разговаривать на лезгинском языке. Берите у них интервью, убедитесь. И вы мне будете доказывать, что никто им не запрещает на родном языке говорить? А где школы, преподаватели, учебники, радио, телепрограммы на лезгинском языке? А кто в упрек нам ставит: "разговаривайте на человеческом языке!!!" А как быть с налогом, существовавшим отдельно для лезгин при поступлении в вузы до 1969 г., и не малым для тех времен - 2000 руб. Это же все совершается преднамеренно и системно. Неужели быть азербайджанцем стало так престижно? Это за какие заслуги?

Как вымогали (10 тыс.) у лезгина, угрожая обвинениями в экстремизме за то, что он по естественной малой нужде сходил за постамент плаката Гайдара Алиева, не обратив внимание на его изображение. Об этом случае в России анекдоты ходят, как он потом повторно отомстил за это. Как вымогали деньги у лезгина за экстремизм, выражающийся в том, что у него обнаружили газету "Лезгинские Известия" (ФЛНКА). Вот на что способна ваша азербайджанская дальновидность и при всех ваших внешне видимых экономических успехах политическая система, построенная вами, у меня нет никаких сомнений, не выдержит и распадется в угоду легкого управления крупными игроками. Это вопрос времени и все изменится. Кроме вас никому не выгодно, чтобы лезгины, талыши, удины, аварцы, цахуры и другие коренные народы превратились в единое тюркское население. Мы это понимаем, и вы это понимаете, потому и торопитесь. Потому и мы активизировались.

Все плохое, что вы совершаете против лезгин, будет направлено обратно. Мы, благодаря вашей глупости, уже переломили ситуацию, и в этом от помощи армян не откажемся, если она представится. Но в одном уж точно успокойтесь, что её пока нет на самом деле.

У вас уважаемые "мугалы" ("мусульман", "татар", "турк", "тюрк", "кызылбаш", "таракяма", "каджар", "цап", "айрым", "азер", "азербайджанец", "падары" и пр.) с лезгинами не получилось, они сохранили и сохранят свою нацию, уже происходят обратные процессы. Мы как были лезгинами, так и остались лезгинами. А вы ищите, кто вы такие? Просто лезгины одни и без союзников, а вас много и вы - государство, за счет нефти. Да, лезгинская интеллигенция потеряла боевой дух, и вы это заметили, подкупаете их совместными делами и бизнесом. Да уж, есть такая правда. Но нет нефти и нет вас. Без нее вы России и Израилю не нужны. Россия лезгинам не помогала, и мы это всегда знали, что так и будет. Наоборот, только за счет России вы стали азербайджанским государством и существуете. Мы - лезгины это всегда понимали и сейчас понимаем. Не судите о нас по тем лезгинам, которые рядом с вами находятся. Они все молодцы и не бросают Родину. Они правильно поступят, если вместе с вами обвинят нас в экстремизме. Это их иммунитет от вашего гнета. Но мы с ними одной крови, придет час, и она себя покажет, вот тогда каждый вспомнит о своем истинном происхождении. Вы отлично знаете, сколько нас там в действительности.

Баку, Сумгаит, Кусар, Хачмас, Худат, Куба, Шемаха, Исмаиллы, Кабала, Огуз, Шеки, Кахи, Закаталы, Белокан, Мингечаур, Агдаш, Гйекчай и Аксу. Вот, собственно, где размещены лезгины и другие коренные народы, горцы. Это просто напоминание, где можно провести легкий опрос. Результаты уничтожат все официальные заявления о численности коренных народов. Турки наоборот окажутся в меньшинстве.

Не забудьте, как вы выгоняли армян, а потом искали смешанных армян, а потом искали армянскую кровь в удинах, а потом совершали попытки обвинить лезгин в предательстве. Я это все видел, видел как вы нападали на роддом, и нам лезгинам пришлось защищать от нападок молодую мать при родах. Армяне ушли. Вы остались со своей натурой. Кто следующий, лезгины? Мы все это слышали и видели, кто вы такие, и вы не поменяетесь. Мы молчим, но помним, кто вы. Вы взяли курс на моноэтническое государство, да, но спасение ли это?

Думаете, отбирая язык, культуру, историю у лезгин и у удин, вы воплотите ваши пантюркистские идеалы? Мы все равно это вернем обратно, на свои места! Америка ищет борцов за свободу, не слышали? Прошли времена истребления индейцев. Если у вас до этого не получилось, значит опоздали. Теперь наш черед.

Армяне, на самом деле, вас серьезно и надолго тормознули. Лезгины отдают себе отчет в том, что фиаско будет компенсировано, в том числе за счет них. Вы, азербайджанцы, ответьте на вопрос: "Почему в Карабахе так много лезгин погибло?". Ведь в соотношении с вами, по численности, это в несколько десятков раз больше. Почему вы молчите об этом? Когда вы говорите: "неблагодарные лезгины" или "предатели", вы задумываетесь над тем, кому вы это говорите? Почему у вас в армии только дети бедных (лезгин) служат? Не потому ли, что лезгины далеки от нефтеприбылей и не могут откупиться? Почему офицеры-лезгины в армии АР не могут продвигаться по служебной карьере? А что, одного Сафара Абиева, который себя никогда лезгином не считал, всем напоказ выставили?

На вашем телевизионном канале "Az.tv" идет программа, пропагандирующая азербайджанский язык. Ведущие, известные в вашей среде ученые-языковеды, в один голос утверждают: "Не владеющий и не говорящий на азербайджанском родном языке не может считаться турком. Не знающие лезгинский язык и не говорящие на лезгинском языке министр обороны или глава администрации почему-то считаются лезгинами и выставляются как аргумент о равноправии и об отсутствии такой проблемы? Десятки таких вопросов. И на все вопросы есть один ОТВЕТ - СВОЙ ЛЕЗГИСТАН!!! Вам бы армян ругать, показуху устраивать, на это ума не требуется. Ни одно письмо я еще от азербайджанцев без ругательств не получил, но также не было и случая, чтобы кто-то из них прямо в глаза сказал мне плохие слова. Если буквально вещи называть своими именами, полемика с вами на расстоянии - дело абсолютно никчемное. Вы очень хорошо ругаетесь. Я, допустим, таких слов не могу находить и ответить вам. Один выход у вас - мирный путь, как в России - Федерация, и снова подружиться с армянами. Вот спасение вашей души. Деньги, которые вы тратите на ракеты, тратьте на учебники и преподавателей лезгинского, талышского, аварского языков. Эта нефть не только ваша. Да, армяне - наши адвокаты! У вас же есть адвокаты - Израиль.

Предстоит установлению, почему армяне зовут Карабах "АРЦАХ", а лезгины г. Ахты - "АХЦАХ" и почему больше тысячи слов, означающие имена предметов древнего быта, у нас и у армян одинаковые, и такие моменты приблизят снова наши народы. А религией очень прошу вас, перестаньте спекулировать. Ваш лозунг "Или Ислам или Язык" себя исторически полностью исчерпал. Куда делись 595 тысяч лезгин (царская перепись 1895 г.)? Прошло сто с лишним лет, нас стало меньше, а вас турок стало в 40 раз больше. Что произошло? Вопросов много и создает их азербайджанский турок. Куба - Хачмас - Кусар - Худат, северная часть Азербайджана, относительно близкая к Южному Дагестану, сохранили свое лезгинское количественное преимущество и самобытность. Теперь вы атакуете этот регион, искусственно создаете авторитеты из лезгин-олигархов, служащих вашим интересам. Мы и это видим. Они - не слово Лезгинское. Наше слово Храх-уба! Если не так, мы хотим знать мнение своих собратьев. Дайте им слово и пусть они выражают свое несогласие с нами".

Керимов Вагиф Пашаевич, 10.04.1961 г.р. - председатель Лезгинской Национально-культурной Автономии Тюменской области. Член Совета Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии. Бывший первый зам. главы администрации Варташенского (Огуз) района Азербайджанской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»