Эксперт о "карте украинца": Ни одна страна мира не поддерживает представителей своих нацменьшинств в других странах

Киев, 19 августа 2011, 10:12 — REGNUM  "Поддержка зарубежных украинцев нынешней властью - явно не личная идея президента страны Виктора Януковича. Это не профиль его интересов и компетенции. Возможно, эта инициатива вышла из-под руки наиболее проукраинского его советника - Анны Герман", - заявил 18 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, эксперт Донецкого института информации Алексей Круподер.

"Практика тесных взаимоотношений государства с зарубежными представителями своей титульной нации в мире не нова. Более того, это распространенное явление, которое оформляется соответствующими законодательными актами во многих странах. Такие инициативы направлены не только на геополитически выгодную поддержку родственных, этнических и языковых ценностей этноса, но и на привлечение квалифицированных трудовых мигрантов из числа зарубежных соотечественников. Кроме того, это еще и серьезный инвестиционный инструмент. Например, зарубежные китайцы мира интегрированы в единое хуадзяо - мировую китайскую диаспору. Многие из ее членов, вне зависимости от того, где они находятся, считают себя подданными Поднебесной и отчисляют на ее развитие долю своего заработка. Инициатива, с которой выступил президент Украины Виктор Янукович, более всего похожа на проекты наших западных соседей - Польши и Венгрии. Там уже давно реализуются проекты под названием "Карта поляка" и "Карта венгра", аналогичные по содержанию с инициативой Януковича. У нашего северного соседа - Российской Федерации - также есть такие проекты, но они пока не нашли достаточной поддержки и обыгрываются маргинальными политиками", - отметил эксперт.

"Каких результатов хочет достичь своей инициативой команда Януковича, понять легко. Это наверняка не поиск экономической выгоды. Украина - не то государство, которое может привлечь в свою экономику зарубежных украинцев. Хотя бы потому, что ежегодно граждане Украины сами миллионами выезжают как в Европу, так и в страны СНГ для заработка. Уж тем более Украине не удастся запустить проект переселения, аналогичный российскому проекту "Соотечественники". Значит, корни этой инициативы следует искать в политике. У Януковича с зарубежными украинцами не сложилось еще со времен его первого премьерства в 2002 году. Даже сейчас, став главой государства, Янукович постоянно сталкивается с демаршами и критическими заявлениями со стороны западных диаспор украинцев. Последние уголовные дела против представителей оппозиции еще более катализировали критику зарубежных соотечественников", - продолжил свою мысль политолог. "Очевидно, что своей инициативой Янукович пытается продемонстрировать интерес к проблемам и потребностям украинцев за рубежом. Он реально заинтересован в лояльности с их стороны. Потому что если, скажем, на следующих президентских выборах в США победит республиканец, внешнеполитическая озабоченность снова станет для Штатов приоритетной. И тогда отношения Украины и США будут строиться, в том числе, на активности украинских лоббистов в Штатах", - отметил далее Круподер.

"Украина уже давно должна была обеспечить полную законодательную базу конструктивных взаимоотношений с зарубежными украинцами. Украинские диаспоры на Западе при соответствующей поддержке со стороны своей этнической родины могут быть крайне полезны ей. Например, в 60-х гг. прошлого века украинское этническое лобби было вторым по влиятельности в США. хотя сегодня оно значительно ослабило свои позиции", - заявил эксперт.

Отвечая на вопрос о представителях других национальностей, проживающих на Украине, которые также требуют поддержки за рубежом, Круподер заявил: "Такие заявления видятся абсурдными и напоминают, скорее, политическую спекуляцию. Ни одна страна мира не поддерживает представителей своих нацменьшинств в других странах - это лишено экономического, геополитического и культурного смысла".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович определил как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной радой Украины проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по зарубежным украинцам". Законопроектом предлагается определить, что зарубежный украинец, находящийся на Украине на законных основаниях, пользуется такими же правами и свободами, а также несет такие же обязанности, как гражданин Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами Украины или международными договорами. Зарубежные украинцы смогут работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или вести другую трудовую деятельность на основаниях и в порядке, установленных для граждан Украины, и приобретать гражданство Украины по упрощенной процедуре.Также предполагается, что этнические украинцы-выпускники иностранных школ будут иметь право на обучение на Украине за счет бюджета в пределах квот, установленных для обучения иностранцев и лиц без гражданства. Кроме того, проектом закона предлагается предусмотреть предоставление государственными органами власти Украины организационной, методической, технической и другой помощи, а также финансовой поддержки общественным организациям зарубежных украинцев. Как известно, к крупнейшим этническим группам жителей Украины, кроме украинцев, относятся русские, молдаване, крымские татары, венгры, болгары, евреи, белорусы, армяне и другие. О законодательной защите Украиной их прав за рубежом не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail