Отунбаева: Необходимо ужесточить наказание за применение пыток

Бишкек, 19 августа 2011, 10:20 — REGNUM  "Наказание за применение пыток надо ужесточить и квалифицировать его как тяжкое преступление", - заявила сегодня, 19 августа, на брифинге президент Киргизии Роза Отунбаева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Как рассказала Отунбаева, она провела встречи с депутатами, правозащитниками, адвокатами, руководителями правоохранительных и надзорных органов Ошской области, обсуждая нашумевшие факты пыток в ходе следственных мероприятий.

"Мы рассмотрели каждый отдельный факт, принимали конкретные решения. Я лично ознакомилась с условиями содержания в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания в Оше и Ошской области. Нужно, чтобы принимались все меры для обеспечения законности действий сотрудников правоохранительных органов, и строго наказывать нарушителей требований закона", - подчеркнула президент.

"Все резонансные дела по июньским беспорядкам на юге Киргизии в 2010 году взяты под контроль, и по каждому факту незаконных арестов и применениях пыток будет проведено тщательное расследование", - заявила она.

Напомним, 7 августа сотрудники Базар-Коргонского РОВД, проверяя причастность гражданина России Усманжана Халмурзаева к июньским беспорядкам 2010 года на юге страны, доставили его в отделение милиции, где сильно избили, и отпустили домой только вечером. На следующий день Халмурзаев был доставлен в больницу, 9 августа он умер от полученных травм, нанесенных милиционерами. У него был обнаружен поперечный перелом грудины с разрывом сердца, повлекший внутреннее кровоизлияние. Прокуратура района по факту смерти Усманжана Халмурзаева возбудила уголовное дело по статьям, предусматривающим ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, превышение должностных полномочий и пытку УК Киргизии. Уволен ряд милицейских начальников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.