Отунбаева: Впервые в истории независимой Киргизии предоставляется возможность законной передачи власти

Бишкек, 19 августа 2011, 10:19 — REGNUM  "Впервые в истории независимой Киргизии предоставляется возможность мирной, законной передачи власти", - заявила сегодня, 19 августа, на брифинге президент республики Роза Отунбаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

"Я не строю никаких тайных комбинаций, интриг и спокойно оставлю свой пост. Уверена, что и с ограниченными полномочиями главы государства можно сделать очень много полезного для своей страны. Власть - это большая ответственность, и я хотела бы сказать, что при выборе следует обращать внимание не на обещания, а на конкретные дела. Президент должен работать в интересах народа, а не в угоду личным амбициям", - сказала Отунбаева.

По мнению главы республики, в Киргизии получится "провести честные и прозрачные выборы президента". "Премьер-министр официально объявил о том, что уходит в отпуск, чтобы принять участие в предвыборной гонке в соответствии с законом. Что же касается количества кандидатов в президенты, то я считаю, что нужен строгий ценз, чтобы, прежде чем принять такое ответственное решение, каждый мог реально оценить свои возможности. Думаю, часть из подавших заявление кандидатов отсеется - кто-то не сможет сдать экзамен на знание государственного языка, кто-то не сможет собрать необходимое количество подписей или финансовых средств на избирательный фонд", - отметила президент.

Напомним, выборы главы Киргизии назначены на 30 октября. На кресло президента в настоящее время претендует 81 человек, двое кандидатов отказались от намерения баллотироваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.