В предвыборный список петербургского "Яблока" войдет экс-председатель Ленсовета

Санкт-Петербург, 19 августа 2011, 10:14 — REGNUM  Петербургское "Яблоко" включит в свой предвыборный список на выборах депутатов Законодательного собрания председателя (1991-1993 гг.) Ленсовета 21-го созыва Александра Беляева. Об этом сегодня, 19 августа, сообщает "Эхо Москвы".

Как отмечает "Эхо Москвы", Беляев сыграл одну из ключевых ролей в сопротивлении августовскому путчу в 1991 году. В тот день горожане и избранная ими власть - Ленсовет - общими силами предотвратили попытку государственного переворота. "Тогда нам удалось отстоять свободу, - рассказал Александр Беляев. - Но и будущее оказалось не совсем таким, каким виделось в день победы над ГКЧП. Сложности и ошибки при проведении экономических реформ привели к разгулу преступности, коррупции, к обнищанию людей, несправедливому обогащению немногочисленной группы олигархов и чиновников".

Беляев считает, что "идеологам власти удалось навязать обществу мысль о том, что для борьбы со всем этим негативом необходимы: отмена выборности, построение властной вертикали, "суверенная демократия" и другие ограничения прав и свобод граждан". "Эти идеи так же лживы, как и мысли о том, что ГКЧП продолжил бы демократические преобразования и сохранил бы СССР", - добавил он.

Выбор партии "Яблоко" Беляев объясняет тем, что "наступает время, когда надо бороться за благородные идеалы, которые мы отстаивали в августе 1991-го. "И я вижу, что именно "Яблоко" последовательно борется за свободы и права человека", - сказал председатель Ленсовета 21-го созыва.

Александр Беляев был одним из инициаторов создания Ленинградского народного фронта, в 1990 году избран депутатом Ленсовета 21-го созыва, который позднее и возглавил. В дни августовских событий 1991 года штаб противодействия путчистам находился именно в здании Мариинского дворца, где заседал Ленсовет, председателем которого был Александр Беляев.

Напомним, что срок работы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва должен был истечь весной 2012 года, но ради совмещения выборов с думскими депутаты пошли на потерю трех с половиной месяцев. Выборы в Законодательное собрание пятого созыва назначены на 4 декабря 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.