Эксперт о "карте украинца": Почти все соседи Украины уже имеют подобные институты квази-гражданства

Киев, 19 августа 2011, 10:04 — REGNUM  "Непосредственным поводом для того, что президент Украины Виктор Янукович определил как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной радой Украины проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по зарубежным украинцам", которым предусмотрено на законодательном уровне утвердить принципы сотрудничества с зарубежными украинцами, послужило проведение в Киеве 19-21 августа V Всемирного форума украинцев", - заявил 18 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Горбач.

"Президент Янукович, как известно, не пользуется особой популярностью в украинской диаспоре. Поэтому, чтобы не быть освистанным на этом публичном мероприятии, он и выступил с инициативой сделать этот законопроект для Верховной рады неотложным", - отметил эксперт. "Причиной же появления этого законопроекта является то, что почти все страны-соседи Украины уже имеют подобные институты квази-гражданства. Венгры Закарпатья уже давно имеют "карту венгра", украинские поляки - "карту поляка", на русских Украины распространяется федеральный закон о зарубежных соотечественниках, а Белоруссия уже подготовила соответствующий законопроект. То есть, в нашем регионе налицо конкурентная борьба за демографические ресурсы. Украина в этом процессе пока что не имела особого успеха. Кто хотел вернуться на историческую родину - вернулся еще в 1990-х. Остальным мешает то, что на Украине не предусмотрено двойное гражданство. Они то и являются адресатом данной инициативы президента", - подчеркнул Горбач.

Напомним, по информации пресс-службы Януковича, данным законопроектом предлагается определить, что зарубежный украинец, находящийся на Украине на законных основаниях, пользуется такими же правами и свободами, а также несет такие же обязанности, как гражданин Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами Украины или международными договорами. Зарубежные украинцы смогут работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или вести другую трудовую деятельность на основаниях и в порядке, установленных для граждан Украины, и приобретать гражданство Украины по упрощенной процедуре. Также предполагается, что этнические украинцы-выпускники иностранных школ будут иметь право на обучение на Украине за счет бюджета в пределах квот, установленных для обучения иностранцев и лиц без гражданства. Кроме того, проектом закона предлагается предусмотреть предоставление государственными органами власти Украины организационной, методической, технической и другой помощи, а также финансовой поддержки общественным организациям зарубежных украинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.