С начала года на работу в Югру прибыли около 47 тыс. иностранцев

Ханты-Мансийск, 19 августа 2011, 09:53 — REGNUM  Высокий экономический потенциал и материальный достаток жителей Югры стимулирует приток иностранцев. Об этом говорилось на заседании комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа по контролю за соблюдением прав человека на тему: "Нелегальная миграция в Югре. Проблемы и пути их решения, сообщили 19 августа корреспонденту ИА REGNUM в организаторы мероприятия. В 2011 году на территорию автономного округа легально прибыли более 83 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе с целью осуществления трудовой деятельности - 46.669 иностранных граждан. Основную часть мигрантов составляют жители Украины, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.

Ежегодно Министерство здравоохранения и социального развития РФ устанавливает для каждого субъекта РФ квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу. Для Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2011 году она была установлена в размере 40.500 разрешений на работу, в то время как от работодателей поступило 1.525 заявок о потребности в 77.836 иностранных работников.

В целях усиления государственного контроля в сфере миграционных отношений, выявления и пресечения каналов незаконной миграции, а также нарушений миграционного законодательства сотрудниками Управления во взаимодействии с различными ведомствами проведен ряд оперативно профилактических мероприятий, в том числе "Нелегальный мигрант", "Маршрутка" и другие. По итогам 7 месяцев 2011 года в автономном округе отмечается рост числа лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение режима пребывания на 4,2% по сравнению с этим же периодом 2010 года. За незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации сотрудниками миграционной службы автономного округа составлено 1.000 протоколов.

Количество административных правонарушений в части незаконного привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства за семь месяцев текущего года превышает аналогичный показатель прошлого года на 8,7% и составляет 1.090 случаев. Процент взыскиваемости штрафов за административные правонарушения в сфере миграции составил 60,6%.

Все участники заседания отметили проблему несовершенства законодательства в сфере миграции. Присутствующий на заседании Рустам Аминов - имам-хатыб города Ханты-Мансийска тоже отметил проблему несовершенства миграционного законодательства, а так же предложил финансово-экономические меры борьбы с проблемой нелегальной миграции, в частности, депортацию нелегальных мигрантов не за счет бюджетных средств, а за счет их же заработанных на дорогу средств, то есть возможность отработать деньги, которые тратятся из бюджета на их депортацию.

По мнению Станислава Кононенко, члена Общественной палаты Югры, важно не только отслеживать ситуацию в сфере нарушения миграционного законодательства, но и создавать достойные условия пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, в том числе обеспечение жильем, приемлемыми условиями работы и необходимым медицинским обслуживанием.

В целом участники заседания считают необходимым привлечение иностранной рабочей силы и осознают проблемы, которые возникают как на уровне региона, так и на уровне всей страны. Однако в ходе заседания поступил ряд предложений о том, как можно занять некоторые ниши на рынке труда, привлекая русскоязычное население из других регионов.

Таким образом, обозначенные на данном заседании проблемы лягут в основу рекомендаций Общественной палаты Югры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы