В Оренбуржье на обеспечение сирот жильём выделено 414 млн руб.

Оренбург, 19 августа 2011, 09:46 — REGNUM  В Оренбургской области в бюджете 2011 года на обеспечение жильём по договору социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, предусмотрено 414,041 млн рублей. Эти денежные средства будут направлены на улучшение жилищных условий около 470 детей-сирот. Об этом 19 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

В настоящее время муниципальными образованиями приобретено 65 квартир для детей-сирот на сумму 54,5 млн рублей. По данным на 12 августа вынесено 272 решения судов по обеспечению жильем детей-сирот, на выполнение решений которых требуется около 243 млн рублей.

Субвенции на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот распределены бюджетам муниципальных районов (городских округов) согласно утвержденной областным законом "О наделении органов местного самоуправления Оренбургской области по обеспечению жильем по договору социального найма отдельных категорий граждан" методике.

Субвенции используются органами местного самоуправления муниципальных образований на строительство (долевое участие в строительстве) муниципального жилого фонда, приобретение жилья в муниципальную собственность на вторичном и первичном рынках.

В настоящее время по поручению губернатора Оренбургской области Юрия Берга решается вопрос создания рабочей группы по выявлению проблемных вопросов, связанных с исполнением судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В её состав войдут представители Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, регионального Министерства образования, Уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области и УФССП РФ по Оренбургской области.

Добавим, что на 1 января 2011 года в Оренбургской области насчитывается 4.984 несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилья, и 2.117 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет). Право на получение жилого помещения в 2011 году возникает у 798 детей-сирот.

"Муниципальными образованиями не всегда обеспечивается сохранность закреплённого жилья, так как зачастую оно находится в сёлах, где никто не проживает, и нет возможности заключить договор доверительного управления имуществом. Кроме того, в жилых помещениях, закреплённых за гражданами данной территории, проживают родители, лишённые родительских прав, которые приводят жильё в непригодное состояние", - говорят в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решался до 2011 года, в основном, за счёт выделения социальной выплаты на приобретение жилья и предоставления жилья по договорам социального найма. За последние годы количество выделенных квартир увеличилось в 2,3 раза. В 2010 году из областного бюджета выделено 125 млн рублей, из федерального - 27 млн 350 тыс. рублей.

В 2010 году сертификаты на приобретение жилья получили 87 человек (всем исполнилось 23 года), жильем по договорам социального найма обеспечено 195 граждан этой категории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail