Оренбуржье к выборам в Госдуму станет собственником 92 КОИБов

Оренбург, 19 августа 2011, 08:46 — REGNUM  В Оренбургской области 4 декабря 2011 года на выборах в Госдуму РФ будут использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Два комплекса (разработанные в 2010 году) уже поступили в собственность региона, передаёт 19 августа корреспондент ИА REGNUM. Автоматизированные системы для подсчёта голосов приобретаются за счёт ЦИКа и обойдутся в общей сложности в 21,16 млн руб. Один КОИБ стоит порядка 230 тыс. рублей.

В целом в Оренбуржье до ноября поступит ещё 90 КОИБов. Председатель облизбиркома Дмитрий Кулагин отметил, что всё оборудование поступает в постоянное пользование. Напомним, что 10 октября 2010 года на выборах в муниципальные образования Оренбургской области использовались 200 КОИБов (разработанных в 2003 году). Тогда автоматизированные системы находись у региона во временном пользовании. По словам председателя городской избирательной комиссии Оренбурга Анатолия Ступникова, комплексы предоставила Оренбуржью Центральная избирательная комиссия, а расходы на перевозку, установку и обслуживание автоматизированных систем понесла Оренбургская область. На обслуживание 200 КОИБов было выделено 2 млн рублей. В Оренбурге установили - 100 автоматизированных комплексов, в Орске - 30, остальные - в Новотроицке и Гае.

На выборах в Госдуму РФ электронную аппаратуру установят в городах, которые располагаются неподалёку от Оренбурга и Орска. В облизбиркоме такое решение объясняют тем, что именно в Оренбурге и Орске работают филиалы предприятия, обслуживающего КОИБы. "Если поставить автоматизированный комплекс, например, в Асекеевском районе, то в случае поломки КОИБа выборы могут быть сорваны", - отметил Дмитрий Кулагин. В то же время он подчеркнул, что использование комплексов позволяет значительно сократить время для подсчёта голосов.

Анализ результатов подсчёта голосов в ручном режиме и автоматизировано показал полное совпадение. При этом, с точки зрения Кулагина, в Оренбурге 10 октября 2010 года пошли на поводу у сомневающихся наблюдателей и бюллетени всех КОИБов были пересчитаны ещё и вручную, хотя количество проверяемых автоматизированных систем не должно превышать 5%.

Программирование КОИБа позволяет сортировать автоматически избирательные бюллетени. "Техника показала, что она неподкупна и не испытывает симпатии к той или иной партии", - подчеркнул председатель облизбиркома.

Отметим, что комплекс обработки избирательных бюллетеней предназначен для автоматизированного подсчёта голосов избирателей, накопления бюллетеней проголосовавших избирателей, классификации и подсчёта их по категориям.

Характеристики КОИБов и их программное обеспечение строго соответствуют требованиям технологии голосования и подведения итогов, способствуют повышению доверия избирателей за счёт следующих факторов: повышения оперативности подведения итогов голосования; исключения возможности ошибок и подлогов при подсчёте избирательных бюллетеней и фальсификации итогов голосования на избирательных участках; сокращения трудозатрат членов избирательных комиссий; простоты и удобства в эксплуатации. КОИБ состоит из сканирующего устройства, накопителя избирательных бюллетеней и печатающего устройства (принтера). Эксплуатация данного оборудования на избирательном участке осуществляется силами двух операторов из числа членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Добавим, что КОИБ-2010 (нового поколения) отличается от КОИБ-2003 тем, что в обновленная система оборудована голосовым интерфейсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.