Самый мощный спутник "Экспресс-АМ4" до сих пор не могут найти

Москва, 19 августа 2011, 08:02 — REGNUM  Потерявшийся 18 августа самый мощный спутник в Европе до сих пор не могут найти. В Роскосмосе не располагают информацией о его местоположении.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон М" с разгонным блоком "Бриз М" и спутником "Экспресс-АМ4". Ракета-носитель "Протон-М" отработала штатно, головной блок в составе "Бриз-М" и космического аппарата отделился в установленное время. 4 включения разгонного блока также проведены в расчетное время. В оставшееся время до пятого включения разгонного блока возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриз-М" и борта "Экспресс-АМ4". Предполагается, что спутник не вышел на целевую геостационарную орбиту.

Сложившаяся ситуация ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым ТВ 19 регионов России. "Экспресс-АМ4" был застрахован на сумму более 7 млрд руб.

Владимир Путин был немедленно проинформирован о ситуации со спутником "Экспресс-АМ4", - сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, пока "рано делать какие-либо выводы". Потерянный спутник мог сгореть, говорят эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.