Адвокат: развал "дела Аюбовой" угрожает всем гражданским инициативам в Дагестане

Махачкала, 18 Августа 2011, 23:34 — REGNUM  "Если дело о предполагаемом изнасиловании несовершеннолетней Залины Аюбовой будет развалено, последствия для республики могут быть самыми серьезными. Рядовым гражданам это может стать сигналом к тому, что их попытки установить общественный контроль над действиями силовиков могут пресечься под действием самых неожиданных факторов. А президент Дагестана убедится, что публично брать расследование резонансных дел под свой контроль ему небезопасно - это может поставить его самого в двусмысленное положение", - так прокомментировал ИА REGNUM ситуацию вокруг дела об изнасиловании 14-летней дагестанки Залины Аюбовой адвокат Расул Кадиев (Махачкала).

Напомним, что в августе потерпевшая Аюбова отказалась от своих первоначальных показаний по этому делу, заявив, что все действия по отношению к ней были совершены обвиняемыми с ее согласия. "Дело Аюбовой" приобрело в Дагестане значительный общественный резонанс. Согласно первоначальному заявлению Аюбовой, в сентябре 2010 года в городе Хасавюрт преступники удерживали ее в течение трех дней, регулярно совершая в отношении нее преступные действия. Однако ход уголовному делу был дан только после того, как о случившемся написали известные дагестанские блогеры. Они обратили внимание на то, что у предполагаемых преступников имеются влиятельные родственники и это могло тормозить ход расследования. После этого четыре подозреваемых по данному делу были задержаны (трое из них на момент совершения преступления были несовершеннолетними), им были предъявлены обвинения, сейчас они находятся под арестом. После резонансных публикаций в блогосфере президент Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил, что берет расследование данного дела под свой контроль. Теперь, по словам представителей Следственного управления СК РФ по Дагестану, расследование дела зашло в тупик. Как минимум, оно не будет квалифицироваться по первоначальной статье "изнасилование".

"Я не готов комментировать вопрос о том, что могло стать причиной изменения Аюбовой своих первоначальных показаний, - заявил Кадиев. - Меня беспокоит то, что все усилия по установлению гражданского контроля за действиями силовиков в Дагестане в последнее время преследует настоящий рок. Дело Аюбовой - не первый случай, когда правозащитники и журналисты громко заявляют о каких-то нарушениях, а потом все их выступления сводятся на нет "вновь открывшимися обстоятельствами". Не так давно был поставлен вопрос о нарушениях в ходе спецоперации в Южном Дагестане, когда огонь якобы велся по жилому дому. Затем оказалось, что эта информация искажает действительность. А теперь может развалиться дело, с требованиями расследовать которое выступали как общественники, так и президент Дагестана. В республике может появиться общий скепсис по поводу гражданских инициатив. А глава региона, вполне возможно, будет теперь с меньшей охотой контролировать силовиков, дистанцируется от их работы. Собственно, уже есть сигналы, что все происходит именно так".

"Где бы ни была правда в конкретном деле Аюбовой, оно в любом случае ставит еще один вопрос - о половом воспитании школьников в Дагестане. У нас в этой сфере много ханжества, напоминающего известную формулу "В СССР секса нет". Имеется целый "рынок", позволяющий замять соответствующие преступления. Выход из такой ситуации - не закрывать глаза на существующие реалии и проводить работу с подростками", - добавил адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо