Власти Белоруссии представили очередную версию теракта 11 апреля

Минск, 18 августа 2011, 21:57 — REGNUM  Более 10 лет в Белоруссии действовали террористы-подрывники, причастные также к терактам в ночь с 3 на 4 июля 2008 года и 11 апреля 2011 года. Об этом 18 августа сообщило госинформагентство БелТА со ссылкой на правоохранительные органы. В обширной публикации со ссылкой на "правоохранительные органы" официальное информагентство Белоруссии излагает очередную, более подробную версию деятельности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, а также примкнувшего к ним С.Ю.Румянцева (инициалы не расшифровываются). Согласно официальной информации, вина их доказана и преступная деятельность изобличена (суда еще не было).

"Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в правоохранительных органах, террористы Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев взорвали свое первое самодельное устройство еще в период с октября по декабрь 2000 года (точную дату совершения в правоохранительных органах не назвали). Тогда они взорвали бомбу в подъезде одного из жилых домов в Витебске. Взрывная волна выбила окно, повредила входную дверь одной из квартир. В тот раз обошлось без жертв. Но был причинен ущерб на сумму около Br100 тыс. (в ценах 2000 года). Этот поступок квалифицирован следствием по ч.3 ст.339 "Хулиганство" и ч.2 ст.218 " Умышленные уничтожение либо повреждение имущества" УК Беларуси", - говорится в публикации.

По данным следствия, аналогичный взрыв Коновалов, Ковалев и Румянцев устроили "в 2001 году (в один из дней с марта по ноябрь) также в подъезде жилого дома", нанесенный ущерб составил не менее Br15 тыс. в ценах 2001 года. "Примерно через год - летом 2002-го - Ковалев, Коновалов и Румянцев, будучи в состоянии алкогольного опьянения, подорвали еще одно устройство на фасаде филиала №10 детской библиотеки имени Якуба Коласа (Витебск). Было повреждено оконное стекло (ущерб составил около Br181 тыс.). В августе 2003 года Коновалов взорвал самодельное устройство на пешеходной тропе примерно в ста метрах от жилого дома. По тропинке в это время шел несовершеннолетний 1989 года рождения. Ему было причинено "незначительное нарушение функционирования органов слуха (кратковременное оглушение)". Этот эпизод и два предыдущих квалифицированы по ч.2 ст. 339 УК", - пишет официальное издание.

Позднее, 10 июля 2004 года Коновалов "совершил покушение на поджог киоска предприятия "Витебскоблсоюзпечать", вновь используя самостоятельно изготовленную бомбу", пишет издание. Он установил ее под крышу киоска, но не успел осуществить взрыв, так как был замечен сторожем: "Обвиняемый убежал, а сторож сообщил о бомбе в милицию. Правоохранители обезвредили ее".

"Буквально через месяц Д.Коновалов снова пошел "на дело". Он взорвал одну из своих самоделок в 500 м от железнодорожной станции Гришаны (Витебский район) на участке проселочной дороги, которая проходит вдоль неэксплуатируемой железнодорожной ветки. В результате был оглушен проходивший рядом человек. В том же году 3 октября Д.Коновалов снова взорвал бомбу в 800 м от железнодорожной станции Гришаны. И на этот раз пострадал человек: но в этом случае прохожий получил термические ожоги туловища, рук и ног 1-2-й степени. Эти телесные повреждения относятся к категории легких, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья, пояснили в правоохранительных органах. Кроме того, были повреждены куртка и джинсы потерпевшего, а также магнитофон. На тот момент ущерб составил Br415 тыс.", - излагает издание официальную версию.

Среди прочих эпизодов деятельности Коновалова - поджог автомобиля во дворе жилого дома (27 марта 2005 года), "взрыв незаконно изготовленного им самодельного устройства вблизи остановки общественного транспорта "Площадь Свободы" на пересечении улицы Ленина и проспекта Фрунзе". Взрыв вблизи остановки датирован точно - 14 сентября 2005 года около 18.45, ущерб от взрыва составил "не менее Br270 тыс.", а действия Коновалова в данном случае "квалифицированы по ч.1 ст.289 "Терроризм".

"Через несколько дней, 22 сентября около 22.17, он совершил взрыв у летнего кафе на улице Ленина. Оно находилось через дорогу от витебской ратуши, то есть в самом центре города, где в это время отдыхало большое число людей. Некоторые возвращались с концерта популярного исполнителя, который проходил в здании культурно-делового центра, расположенного неподалеку. Взрыв создал реальную опасность гибели людей. Многие были ранены. Всего тогда пострадало около 50 человек, а ущерб составил не менее Br6,5 млн. Этот взрыв стал первым, который получил огласку по всему миру. Он также квалифицирован следствием по ч.2 ст.289", - продолжает госиздание, переходя к описанию деятельности Коновалова в Минске.

"На пересечении проспектов Победителей и Машерова 4 июля 2008 года взорвалось его очередное устройство. Все пострадавшие были эвакуированы с места происшествия в течение 20 минут, госпитализированы 46 человек. Всего за медицинской помощью в клиники обратились более 50 человек. Материальный ущерб превысил Br5,5 млн., - говорится в публикации. - Для совершения этого теракта Коновалов с начала лета 2005 года по 3 июля 2008 года незаконно приобрел в Витебске у не установленных следствием лиц, а также у Ковалева не менее 375 г тротила. Взрывчатку он хранил в подвале одного из домов в Витебске. В период с 22 сентября 2005 года по 3 июля 2008-го Коновалов изготовил не менее 700 г взрывчатого вещества триацетона трипероксид. Используя его и тротил, пояснили в правоохранительных органах, обвиняемый создал два самодельных взрывных устройства, специально предназначенных по своим характеристикам для причинения телесных повреждений, уничтожения и повреждения имущества. Свои бомбы он привез в Минск на поезде утром 3 июля 2008 года и хранил в одной из квартир примерно до 22.00".

Затем Коновалов принес самодельные взрывные устройства ночью 3 июля к стелле "Минск-город герой" и в ночь на 4 июля осуществил замысел: "около 00.23 Коновалов совершил взрыв". Второе взрывное устройство не сработало, а действия обвиняемого квалифицированы по ч.2 ст.289. (до 2011 года МВД квалифицировало эти действия как "хулиганство", - ИА REGNUM).

" Самый кощунственный и дерзкий теракт - взрыв 11 апреля в 17.56 на станции метро "Октябрьская" - Коновалов совершил в состоянии алкогольного опьянения. Напомним, что трагедия унесла жизни 15 человек. Травмы и моральные страдания получили более 300 граждан. На несколько дней была нарушена работа метрополитена. Ущерб, причиненный Минскому метрополитену, составил более Br2 млрд.; потерпевшим - не менее Br175 млн. В целом же действия Коновалова причинили ущерб на сумму свыше Br2,3 млрд. Этот эпизод для Коновалова квалифицирован по ч.З ст.289. Действия Ковалева в этой части квалифицированы по ч.6 ст.16 "Соучастие в преступлении" и ч.3 ст.289", - говорится в публикации официальной версии.

В итоге, как отмечает издание, действия Коновалова "были сопряжены с незаконным изготовлением, приобретением, хранением, перевозкой и ношением взрывчатых веществ" и "квалифицированы по ч.2 и ч.3 ст. 295 " Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" УК, а Ковалева - по ч.3 ст.295".

Ковалева следствие обвиняет в недоносительстве на Коновалова, а также укрывательстве домкрата: "Кроме того, в феврале 2006 года Ковалев сокрыл орудие преступления - домкрат, использовавшийся Коноваловым для изготовления взрывчатых веществ. На домкрате имелись следы взрывчатки. Эпизод квалифицирован по ч.2 ст. 405 "Укрывательство преступлений" УК".

Госинформагентство информирует о том, что материалы уголовного дела по обвинению Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева составляют более 550 томов, они переданы в начале августа Генпрокуратурой в Верховный суд и в настоящее время суд их изучает. "Дата начала слушаний пока не определена. Можно предположить, что процесс начнется осенью", - уточняет госиздание. Подводя итог, авторы публикации констатируют: " Обоим взрывникам грозит суровый приговор. Ведь главный фигурант дела Коновалов обвиняется в совершении более 30 преступных эпизодов, в том числе в четырех актах терроризма, незаконных действиях с взрывчатыми веществами, особо злостном хулиганстве, умышленном повреждении имущества общеопасным способом. Ковалеву вменяется в вину участие в 15 эпизодах противоправных деяний, в том числе соучастие в акте терроризма в минском метро, незаконный оборот взрывчатых веществ, недонесение о преступлении, укрывательство орудия преступления. Максимальное наказание, предусмотренное самой тяжкой из предъявленных Коновалову и Ковалеву ст.289 "Терроризм" УК Беларуси, - смертная казнь".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля в минском метро произошел теракт, в результате которого погибли 15 человек и более 200 человек получили ранения различной степени тяжести. Вскоре, 13 апреля Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта в минском метро, а 1 августа заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед проинформировал о том, что Генеральная прокуратура завершила предварительное расследование теракта в минском метро, а также следствие по делам о взрывах в Минске 4 июля 2008 года и в Витебске 15 и 22 сентября 2005 года.

Напомним, что 17 августа на сайте prokopovi.ch была опубликована фотокопия документа "Постановление о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд" от 31.07.2011 года за подписью заместителя Генерального прокурора - начальника следственного управления Генпрокуратуры госсоветника юстиции 3 класса Белоруссии Андрея Шведа. В документе излагается версия теракта 11 апреля в минском метро, а также ряд других эпизодов деятельности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва, обвиняемых в рамках уголовного дела №11068930017. Среди эпизодов дела - взрыв подъезде жилого дома в Витебске "в один из дней в период с октября по декабрь 2000 года в вечернее время суток умышленно, из хулиганских побуждений", а также ряд других эпизодов. В комментарии к документу редакция сайта обращает внимание на то, что "в большинстве случаев даты взрывов указаны в документе весьма приблизительно, материальный же ущерб подсчитан довольно точно во всех случаях" и напоминает о том, что "по делу о взрывах в Витебске в 2005 году однажды уже были осуждены невиновные люди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов