Посол Литвы в США возложил ответственность за Холокост на нацистов и СССР

Вильнюс, 18 августа 2011, 21:50 — REGNUM  Чрезвычайный и полномочный посол Литвы в США Жигимантас Павиленис выступил в Вашингтоне на международной еврейской генеалогической конференции и предложил следующую конференцию провести в Вильнюсе, сообщили сегодня, 18 августа, ИА REGNUM в департаменте информации литовского МИД. Павиленис отметил, что "Литва отыскивает в своей истории и культуре те пласты, которые связаны с литовским еврейством".

"Невозможно гордиться историей, не отряхнув пепел с тех исторических и культурных кладов, которые во времена Холокоста сожгли нацисты, уничтожали "советы" или местные антисемиты", - сказал посол Литвы. "Цель литовского правительства - побуждать молодые поколения учиться на больных исторических примерах, чтобы они никогда не повторились".

Жигимантас Павиленис подчеркнул, что принятый в Литве закон о компенсации за утраченное в годы правления тоталитарных режимов еврейское имущество, "открывает новые перспективы сотрудничества между литовцами и евреями".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июня 2011 года литовский парламент принял, а президент Литвы подписала закон о компенсациях за имущество, утраченное еврейской общиной Литвы. Установлена и сумма компенсации - 123 млн. литов. Этот закон неоднозначно воспринят евреями Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail