В Чебоксарах чествовали "большого-большого человека" и "легендарного полковника"

Чебоксары, 19 августа 2011, 10:21 — REGNUM  18 августа в столичной администрации состоялась церемония чествования новых Почётных граждан города Чебоксары. В этом году их сразу двое - так решили депутаты Чебоксарского горсобрания. Хоть и не по красной дорожке, но в зал прошествовали 85-летний Илья Прокопьев и Анатолий Игумнов, которому недавно исполнилось 65 лет. Причём их появления собравшиеся вначале даже не заметили: зал был в радостном оживлении, которое бывает обычно на праздниках. Но тут бдительный ведущий обратил внимание на приближающиеся фигуры, объявил церемонию открытой, грянул хор и зал встал, приветствуя легендарных деятелей аплодисментами, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Первым слово взял глава Чебоксар Леонид Черкесов. Он отметил, что Илья Прокопьев и Анатолий Игумнов - эти две "исторические личности" влились в историю города Чебоксары. Более 15 лет Илья Павлович Прокопьев работал первым секретарем Чувашского обкома партии. В годы его руководства республикой был построен тракторный завод, ГЭС, Чувашский госуниверситет. Анатолий Александрович Игумнов руководил городом восемь лет. Именно при нём Чебоксары были признаны самым благоустроенным городом России, благоустроен залив, являющийся сегодня красивейшей территорией столицы и излюбленным местом отдыха горожан. "Присвоение звания им обоим - это справедливое решение", - подчеркнул градоначальник.

О "мудром решении", "правильном" и "своевременном выборе" говорили следом все выступающие: вспоминая былые, советские годы становления и подъёма захолустного города, называли Илью Прокопьевича (а в памяти чебоксарцев его имя закрепилось именно по имени-отчеству) "большим-большим человеком", а Анатолия Игумнова - "легендарным полковником", когда в "лихие 90-е" он хотел "стремительно перевернуть город, чтобы жить в чистой и благоустроенной столице", и получил славу неугомонного жёсткого руководителя.

Судьбы этих двух людей негромко обсуждали в задних рядах: два созидателя, два поколения. Один строил крупные предприятия - и Чебоксары стали местом всесоюзных строек, получили промышленность, а вместе с ней и затопленную историческую часть после строительства ГЭС, другой это самое заболоченное историческое место восстанавливал и облагораживал, за что чувашская столица тоже получила всероссийское признание и любовь чебоксарцев.

Глава Совета старейшин Чебоксар Станислав Шалимов, в прошлом руководитель горисполкома и депутат, благодарил чебоксарские власти за мудрое решение от "всего старшего поколения", за то, что "достойно отметили труд этих двух замечательных людей", которые создавали "климат" и "дух эпохи". Отметим, в зале было много тех, кто олицетворял ту эпоху: они давно сошли с экранов телевизоров, да и на публичных мероприятиях их никогда не видно. Но на этот раз молодые и холёные лица в зале смешались с лицами седовласыми, на которых отложился многолетний опыт, - и эта пёстрая картина радовала не только операторов и фотографов.

Глава администрации Алексей Ладыков заверял, что они "будут учиться и перенимать опыт" у "достойных и действительно уважаемых людей", а "старая гвардия" в очередной раз напоминала о важности связей поколений.

Затем слово перешло к почётным гражданам. Илья Прокопьев говорил много, но его воспоминания не казались долгими: это выглядело примерно так, как дети любят слушать бабушку и истории из прошлого. Почти назидательно прозвучал рассказ, как организовывались всесоюзные стройки в Чувашии. Густонаселённая республика в отсутствие рабочих мест оказалась перед проблемой массовой миграции - люди покидали регион в поисках работы и лучшей жизни. Надо было закрепить людей на местах, витала идея - и так создавался тракторный завод, на строительство которого на всесоюзную стройку будут направляться молодые обученные кадры со всей страны, признавался Илья Прокопьев, вспоминая слова партийного деятеля СССР, что никто тогда не верил, что когда-нибудь маленькая Чувашия будет производить тяжёлые трактора, которые на тот момент выпускали только две страны в мире - Америка и Япония.

Большое значение во всех этих масштабных стройках в Чебоксарах имел полёт в космос чувашского космонавта Андрияна Николаева. "У нас открылось второе дыхание",- вспоминал Прокопьев, отметив, что не только "великий Советский Союз" выиграл соревнования с Америкой "по освоению космического пространства" - выиграла Чувашская Республика, получив сразу две грандиозные стройки - тракторный завод и ГЭС, которые составят основу социально-экономического фундамента региона. Седые головы утвердительно кивали, молодёжь понимающе соглашалась, озабоченная нынешним ростом миграции населения.

Выступление Анатолия Игумнова было кратким: он признал, что эта "высокая оценка" не только ему лично, но и всей его "команде", работавшей тогда. И с чувством в голосе признался, что чрезвычайно горд быть "почётным гражданином этой прекрасной столицы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обе кандидатуры - Ильи Прокопьева и Анатолия Игумнова были выдвинуты на соискание звания "Почётный гражданин города Чебоксары" Советом старейшин. Всего в этом году было выдвинуто 11 кандидатов. Таким образом, на сегодняшний день звания "Почётный гражданин города Чебоксары" удостоены 26 человек. Напомним, в прошлом году это звание было присвоено Валерию Иванову, руководителю кондитерской фабрики "Акконд". В списке почётных граждан также - космонавт Андриян Николаев, офтальмолог Святослав Федоров, автор чувашской государственной символики Элли Юрьев, первые директора и организаторы производства Олег Волков ("Чебоксарский агрегатный завод") и Глеб Ильенко ("Элара"), митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, олимпийские чемпионки Валентина Егорова и Елена Николаева, журналистка и писатель Валентина Иванова, дирижёр Морис Яклашкин.

Напомним, что в мае 2011 года депутаты Чебоксарского горсобрания расширили права и социальные гарантии обладателям звания "Почётный гражданин города Чебоксары". Теперь почётные граждане со своим удостоверением могут беспрепятственно проходить в здания и помещения органов местного самоуправления, участвовать в разного рода официальных мероприятиях и нормотворчестве, бесплатно получать медицинские услуги в муниципальных учреждениях здравоохранения. Кроме того, почётные граждане, достигшие пенсионного возраста, будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 3 тыс. рублей.

Фото с сайта Чебоксарского городского собрания депутатов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail