Алиев может стать заложником своей милитаристской риторики - армянский политик

Москва, 18 августа 2011, 21:28 — REGNUM  Воинственная риторика, с которой часто выступает президент Азербайджана Ильхам Алиев в адрес Армении и Нагорного Карабаха, независимо от истинного намерения оратора, в азербайджанском обществе порождает определенные требования к своему лидеру. Следовательно, растущая день ото дня ответственность главы государства перед своим народом может привести к определенным радикальным шагам.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 18 августа на встрече с журналистами депутат парламента Армении Вардан Хачатрян.

По его словам, истинная цель милитаристской риторики Алиева - "урвать как можно больше" из процесса урегулирования карабахского конфликта, в очередной раз представ перед Западом в роли обиженной жертвы. Однако, как сказал депутат, подобным поведением азербайджанский президент прежде всего создает проблемы с собственным обществом, которое в какой-то момент предъявит счет и потребует определенных действий.

"Проявится ли это в непосредственных военных действиях в зоне карабахского конфликта, или как-то иначе, мне пока трудно сказать", - отметил Хачатрян.

Вместе с тем он уверен, что максималистские требования Азербайджана не могут быть удовлетворены, поскольку даже международное сообщество отлично осознает произошедшее и вряд ли "вспомнит хотя бы один прецедент, когда развязавшая войну и потерпевшая поражение страна выдвигала бы столь непомерные условия".

Помимо этого, депутат убежден, что у армянской стороны есть немало "неразыгранных карт", и пришло время показать их миру, вместо того, чтобы каждый раз "самим представать перед международным сообществом с повинной головой".

"Я не знаю, почему власти не разыгрывают эти карты, но как депутат сделаю все возможное, чтобы предъявить миру и особенно нашим "дружественным" соседям эти требования", - заверил он.

Как полагает Хачатрян, в "тех же европейских странах и в ООН отлично осведомлены о примерах насильственной политики Азербайджана", которая еще в советские времена проводилась в отношении армян, принуждая, в частности, население нескольких армянских сел в Кировабадской области, выехать из страны.

"Надо спросить у руководства ООН, какой реституции подлежат эти и другие потери армян? Почему же при приеме Азербайджана в члены Организации никто не вспомнил про нерешенные проблемы и случаи насилия?", - задался риторическими вопросами депутат.

По его словам, в настоящее время Россия прилагает большие усилия по урегулированию карабахского конфликта, тогда как Запад в этом вопросе "проявляет довольно прохладное отношение". Азербайджан же в союзе с Турцией, по мнению депутата, делают ставку на то, "что фактическая блокады с их стороны будет иметь разрушительное значение для Армении".

"Согласно ряду аналитических публикаций в азербайджанской прессе, вследствие массовой миграции населения из Армении создастся ситуация, когда станет невозможным выполнение основных функций государства. Это очень тревожный сигнал, который вынуждает всех нас серьезно задуматься", - заключил Хачатрян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса