Кто подставил президента Чувашии?

Чебоксары, 18 Августа 2011, 21:25 — REGNUM  Президент Чувашии Михаил Игнатьев не отменил бы ни одного решения, принятого им за прошедший год - в этом нет "никакого смысла". Об этом он сообщил сегодня, 18 августа, на пресс-конференции по итогам годовой работы в должности президента республики, отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, какое решение он бы подкорректировал или отменил, если бы была такая возможность. Глава региона подчеркнул, что, "принимая любое решение, приходится оценивать и взвешивать принимаемые решения", а "по тем документам, которые были подписаны, отклонений или возвращения не было". "Какие решения отменил бы? Таких практически... - начал было развивать мысль Игнатьев, но тут же спохватился и перефразировал. - Оценивая ситуацию и результаты по принятым решениям, никакого смысла в этом не вижу. Все принятые решения были приняты в пользу жителей Чувашской Республики".

Михаил Игнатьев также сослался на то, что "и со стороны прокуратуры Чувашской Республики постоянно ведётся мониторинг принятых законов, подписанных мною документов, и они никаких предписаний не вносили".

Прокомментировал президент ситуацию - финансовую и организационную, складывающуюся в связи с созданием Национальной телерадиокомпании, признав, что это оказалось достаточно затратным делом. "Бюджетные средства мы выделяли два раза в этом году. Последняя сумма, если мне память не изменяет, 15 или 18 млн рублей", - растерянно сказал Михаил Игнатьев, у которого почему-то не оказалось конкретных и более точных цифр. В зале повисла вопросительная пауза: все вопросы заранее направлялись в администрацию президента, и вряд ли дотошный до цифр Михаил Игнатьев, готовясь к пресс-конференции, мог их забыть. "25 млн рублей", - кротко поправила президента начальник управления информационно-аналитического обеспечения президентской администрации Марина Кузьмина, ограничившись одной фразой, и от этого ясности больше не стало.

При этом президент пояснил, что эти средства - "с учётом первого этапа" и что их "ещё не до конца хватает". Игнатьев отметил, что в следующем году придётся рассматривать бюджет для того, чтобы журналисты "достойно работали, была соответствующая техника для качественного эфира". Не были названы и конкретные сроки выхода в эфир первой передачи. "В последних числах сентября, в крайнем случае - в первой декаде октября этот канал должен заработать. Это на первом этапе. На втором этапе нужно расширять этот канал, и давать информацию, как, допустим, в Татарстане, в Казани. Да, федеральные каналы есть, но у нас там эфир ограничен. Иной раз мы больше знаем о том, что творится в Российской Федерации, что происходит в мире, но при этом на недостаточном уровне знаем, что же происходит у нас в республике".

Президент также сообщил, что планирует осмотреть площадку Национальной телерадиокомпании. "Здесь уже ведутся ремонтные работы, площадку мы оборудуем здесь. Кто желает, может посмотреть, какие ремонтные работы ведутся", - предложил он представителям СМИ, которых пригласили на пресс-конференцию президента в Национальную библиотеку Чувашии, где базируется создаваемое Национальное телевидение.

Отметим, создание своего собственного национального телевидения в Чувашии действительно оказалось трудоёмким и затратным делом, свидетельством чему - дополнительное финансирование и откладывающийся выход в эфир. Ещё на своей первой пресс-конференции президент Михаил Игнатьев сомневался в том, что скудный бюджет потянет такой проект. Однако прошло пару месяцев - и в конце 2010 года решение о создании Национальной телерадиокомпании было принято, его создали в форме АУ. Минкультуры заявило, что на создание телевидения в бюджете предусмотрено 11,3 млн рублей, затем сумму скорректировали: на всю телерадиокомпанию, включая существующее радио, -18,8 млн рублей. Потом было несколько попыток выделения дополнительных средств, потому что телевидение - мероприятие дорогостоящее, но чем они завершились - не понятно. Последнее официальное сообщение датировалось июлем, когда депутаты Госсовета утвердили скорректированный бюджет, 25 млн рублей дополнительно выделялось на развитие Национальной телерадиокомпании. Что касается сроков выхода в эфир, то они тоже постоянно менялись: первоначально заявлялось о начале телевещания в апреле 2011 года, затем - 1 сентября. Сейчас президент вынужден был признаться, что конец сентября - первая декада октября.

Отметим, что Михаилу Игнатьеву не в первый раз приходится оправдываться перед народом и объясняться с чиновниками, в частности, по Национальному радио, хотя оно и было запущено в пору первого президента республики Николая Федорова, в апреле 2009 года. Получив лицензию на вещание на УКВ-частоте и так называемой "третьей кнопке", нацрадио вещало и на FM-частоте, без лицензии. В тестовом режиме", - объясняли организаторы работу радио на FM без лицензии. За полтора года к радио привыкли настолько, что когда оно вдруг в конце 2010 года окончательно замолчало на FM-частоте, слушатели, в основном, выступающие там чиновники, забеспокоились: что случилось? Выяснилось, что документы на получение лицензии на FM-частоту поданы, но в Москве какая-то неразбериха... Выигранный в феврале 2011 год конкурс на частоту 105 FM позволил вернуть "лицо" чувашской госвласти: ошибки исправлены, и победителей не судят. Однако Национальное радио на FM-частоте так и не зазвучало. 13 апреля Михаил Игнатьев высказал озабоченность по поводу вещания Национального радио и поставил задачу, чтобы радио зазвучало на FM к 9 мая. Однако FM-слушателям оно до сих пор не доступно.

Отметим также, Национальную телерадикомпанию создали на базе нацрадио, которое имеет видеогруппу, делающую сюжеты о работе президента и правительства. На первом этапе вещание нацтелевидения планируется в аналоговом формате в кабельных сетях операторов связи, в частности, ОАО "Ростелеком", имеющего всего 135 тыс. потенциальных абонентов в городе Чебоксары (численность населения Чувашии - 1,3 млн человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ