Эксперт: Украина права, когда дает обещания и России, и ЕС

Москва, 18 августа 2011, 21:10 — REGNUM  "Украина оказалась в сложном геополитическом положении", - заявил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг 18 августа в ходе видеомоста Москва - Киев - Кишинев на тему "20 лет после Путча. Взгляд в день сегодняшний", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гринберга, это тяжелое положение проявляется в следующем: "Украина не хочет подчиниться России, Украина не может обойтись без России, Украина записалась в очередь в ЕС, Украина не вступит в ЕС еще очень долго". Гринберг заметил, что с одной стороны Европейский союз не позволяет Украине "смотреть в сторону Таможенного союза", с другой стороны Россия поторапливает с решением. "Я не знаю, что бы я делал на месте украинского руководителя. На мой взгляд, они правильно делают, что обещают и тем, и другим", - заявил он.

В то же время эксперт заметил, что в экономическом плане Украина сильно переплетена с Россией. По этому, он полагает, что формула сотрудничества Украины со странами входящими в Таможенный союз "3+1", имеет шансы на реализацию.

За 20 лет независимости лучших экономических результатов среди постсоветских стран, не считая прибалтийских, на взгляд Гринберга, достиг Казахстан. А что касается политических результатов, с точки зрения приближения к идеалу норм либеральной демократии и гражданского общества, то симпатии эксперта оказались на стороне Украины и Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.