Реформа новгородской Общественной палаты расколола общественников

Великий Новгород, 18 августа 2011, 20:38 — REGNUM  Новгородские общественники сегодня, 18 августа, обсудили новый вариант законопроекта "Об Общественной палате Новгородской области". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, общее собрание началось со скандала: заседание покинули ряд членов палаты, не согласные с изменением принципа ее формирования.

Новый законопроект, в частности, предусматривал сокращение количества членов палаты до 30 человек (сейчас численность палаты никак не ограничена, в ее составе 77 общественников - ИА REGNUM), а также кардинальное изменение принципа ее формирования. Нынешний заявительный принцип (когда любая общественная организация региона может выдвинуть в палату своего представителя) предлагалось изменить, предложив губернатору области и областной думе право отклонения до 20% кандидатур из числа обществеников, отобранных на конференции некоммерческих организаций (НКО). Эту норму ряд общественников назвали "отсевом" и даже "выбраковкой", отметив, что власть получала бы возможность выбирать из числа потенциальных членов палаты "паршивых овец" по произвольному принципу, а значит Общественная палата утрачивала бы независимость и перестала бы быть своеобразным "срезом общества".

Предложение председателя "Собрания коренных новгородцев" Анны Черепановой об обсуждении другого законопроекта - поправок в действующий закон "Об Общественной палате Новгородской области", сохраняющих заявительный принцип ее формирования - не получили поддержку большинства, после чего заседание покинули около десяти общественников. По словам Черепановой, новый вариант закона, разработанный советом палаты и управлением по обеспечению деятельности ситуационного центра губернатора области "означает не внесение поправок в действующий закон, как предполагалось ранее, а роспуск нынешнего состава Общественной палаты и формирование ее административным путем". Черепанова отметила, что новый вариант закона противоречит предыдущим решениям палаты, действующему федеральному и региональному законодательству.

Оставшиеся члены палаты не набрали кворума и в итоге решили преобразовать общее собрание в расширенное заседание совета палаты. Как выяснилось, с новым принципом формирования палаты (его также назвали "вычеркиванием") и из оставшихся на собрании общественников согласны не все. Представитель новгородского отделения Союза журналистов Владимир Исаков, в частности, заявил, что "нельзя давать власти козырные карты", предоставляя возможность отклонять кандидатуры общественников. Высказывались мнения и о необходимости сохранения заявительного принципа, и о расширении числа членов палаты с предоставлением части из них права решающего, части - совещательного голоса.

В итоге двухчасового обсуждения общественники придумали новую модель формирования палаты, которая и будет внесена в законопроект. Численность палаты "увеличили" до 40 человек, которые будут избираться по такой схеме: региональная конференция НКО будет выбирать 60 кандидатов в члены палаты, из которых 10 человек будет рекомендовать в палату губернатор, еще 10 - областная дума, оставшихся 20 выбирать общественники рейтинговым голосованием. Этот вариант оставшиеся на заседании 23 общественника назвали "красивым" и "супердемократичным" и проголосовали за него единогласно.

Ожидается, что этот вариант закона "Об Общественной палате Новгородской области" будет внесен на рассмотрение депутатов Новгородской областной думы 31 августа. Несогласные с ним члены палаты намерены вынести на думу и прежний законопроект: поправки в существующий закон, сохраняющий заявительный принцип формирования палаты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Общественная палата Новгородской области была образована в августе 1994 года еще при экс-губернаторе Михаиле Прусаке и все эти годы сохраняла заявительный принцип формирования, считающийся самым демократичным. Численный состав палаты никогда не ограничивался, хотя попытки ее реформирования предпринимались неоднократно. В частности, 4 июля 2007 года был принят областной закон "Об Общественной палате Новгородской области", несколько изменивший порядок формирования палаты (в ее состав по-прежнему вошли представители областных общественных организаций и политических партий, а также представители от населения всех муниципальных районов области), а в 2009 году истекли полномочия руководителя палаты Артура Смоляра. С тех пор у палаты не было единого руководителя, ее возглавляет совет. Очередную реформу региональной Общественной палаты в ноябре 2010 года инициировал бывший председатель комитета информационной политики Новгородской области Борис Островский, предложивший ввести в состав палаты "назначенцев" от губернатора и глав муниципальных образований. В апреле 2011 года Островский ушел в отставку, а реформу не удалось довести до конца (она также была поддержана рядом членов палаты - главным образом, представителями совета).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.