Надежде Цапок вынесен обвинительный приговор (Кубань)

Краснодар, 18 августа 2011, 19:08 — REGNUM  Кущевский районный суд Краснодарского края в четверг, 18 августа вынес приговор учредителю и директору ООО "Артекс-Арго" Надежде Цапок и главному бухгалтеру предприятия Надежде Вежливой. Они признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщил корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы прокуратуры Краснодарского края, в апреле 2010 Надежда Цапок спланировала хищение бюджетных средств, однако совершение преступных действий, в том числе и выполнение подписей от своего имени, поручила подчиненным сотрудникам. Руководя действиями исполнителей из-за рубежа, Цапок обеспечивала предоставление подложных документов в краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на основании которых из регионального и федерального бюджетов было похищено свыше 15 млн рублей.

Противоправные действия Надежды Цапок были выявлены в ходе осуществления прокуратурой Краснодарского края проверки исполнения федерального законодательства о возмещении затрат на уплату процентов по кредитам сельхозпроизводителей.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд назначил Надежде Цапок наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей. Бухгалтер Надежда Вежливая осуждена к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того суд удовлетворил гражданский иск департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края о взыскании с Цапок 15 млн 436 тыс. 935 рублей.

Надежда Цапок является матерью Сергея Цапка одного из главных подозреваемых в организации резонансного убийства 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.