В Белоруссии наступает пора всебелорусских съездов и народных сходов

Минск, 18 августа 2011, 19:01 — REGNUM  В Белоруссии оппозиция собирает подписи за проведение "Народного схода" ("Народного собрания"), а власти собирают подписи под проведение "Всебелорусского съезда патриотических сил". Об этом 18 августа сообщили белорусские независимые СМИ со ссылкой на инициативные группы.

Белорусские оппозиционеры левой и правой ориентации наметили проведение "Народного схода" на 8 октября: в Минске и регионах должны собраться представители общественности и обсудить социально-экономическую обстановку в стране, сделать обращение к властям. Активисты общественных инициатив, оппозиционных партий и общественных организаций собирают подписи граждан, надеясь легализовать "Народный сход".

Параллельно власти развернули кампанию по проведению "Всебелорусского съезда патриотических сил". Предприятия и офисы общественных объединений навещают эмиссары, предлагая руководителям подписаться под соглашением о создании инициативной группы по проведению пропрезидентского съезда. Сборщики подписей не скрывают того, что инициатива альтернативного собрания исходит из Администрации президента Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 6-7 декабря 2010 года власти Белоруссии провели IV "Всебелорусское народное собрание", на котором Александр Лукашенко объявил об успехах развития республики и планах ее развития на ближайшую пятилетку, пообещал "обеспечить неуклонный рост благосостояния людей, динамичное развитие нашего молодого государства и укрепление его позиций на международной арене". Собрание было проведено накануне основного дня голосования во время президентской кампании, на него не были допущены собравшие подписи граждан представители оппозиции. С января 2011 года к Белоруссии были применены санкции Евросоюзом и США, весной 2011 года в стране начался масштабный финансовый кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.