Прокуратура расследует избиение депутата в Южной Осетии

Цхинвал, 18 августа 2011, 18:46 — REGNUM  По факту избиения депутата парламента Южной Осетии Александра Плиева (Народная партия) Генпрокуратура РЮО возбудила дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившееся в неизгладимом обезображивании лица, совершенное по мотивам политической вражды группой лиц по предварительному сговору" против жителей Цхинвала Алана Кочиева, 1973 г.р., Александра Котаева, 1984 г.р. и Тимура Догузова, 1984 г.р.

Как сообщает Генпрокуратура, 18 августа трое подозреваемых в совершении этого преступления были задержаны и водворены в ИВС МВД РЮО. В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

По данным прокуратуры, 17 августа в 19:00 Кочиев, Догузов и Котаев на автомашине ВАЗ-2110 приехали к депутату Плиеву, проживающему в микрорайоне "Московский". При разговоре Кочиев выразил претензии относительно позиции Плиева по поводу выдвижения кандидатуры Кочиева на пост президента РЮО, сообщает прокуратура. "Кочиев, по мотивам политической ненависти, выразившиеся в несогласии поддержать его кандидатуру на президентских выборах РЮО в ноябре 2011 года со стороны Плиева, нанес ему удар кулаком по лицу. Плиев от удара потерял равновесие и упал на землю. Находящиеся вместе с Кочиевым Догузов и Котаев тоже начали наносить Плиеву удары руками и ногами, преимущественно в область головы. При этом Плиеву было нанесено не менее 15 ударов кулаками и ногами по всему телу. Избиение продолжалось две-три минуты. После избиения Кочиев, Догузов и Котаев сели в машину и спешно выехали с места происшествия", - говорится в сообщении прокуратуры.

Плиев был доставлен в Республиканскую больницу, где ему оказали медицинскую помощь: наложили шесть швов от нижней губы к подбородку и три шва на верхней губе, что привело к значительному обезображиванию лица Плиева, отмечают в прокуратуре.

ИА REGNUM уже сообщало, что Народная партия, представленная в парламенте РЮО, выступила с заявлением по поводу избиения председателя парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Александра Плиева. "Зверское избиение депутата, врача, Защитника Отечества Александра Плиева - это преступление против народного избранника. И мы призываем все политические силы Республики дать оценку этому циничному и злодейскому преступлению. Народная партия РЮО обращается к генеральной прокуратуре РЮО с требованием провести самое тщательное расследование и привлечь преступников к ответственности по всей строгости Закона", - говорится в заявлении партии.

Задержанный Алан Кочиев является лидером югоосетинского общественно-политического движения "Рухс фидан" ("Светлое будущее"). Член политсовета движения Алан Гассиев заявил, что задержание Кочиева - "это провокация властей, которые идут на грубые нарушения не только законодательства, но и морали". "Это устранение неугодного президенту Эдуарду Кокойты человека посредством членов карманной партии, подконтрольных ему людей, которые спровоцировали эту ситуацию, лишь бы не допустить к выборам Кочиева", - полагает Гассиев. "Алан Кочиев здесь ни при чем. Он не способен на такие низкие действия. Он - явный фаворит предвыборной гонки, один из возможных кандидатов в президенты... Это акт произвола, агония властей, они идут на все, чтобы не допустить к выборам людей, способных вывести Южную Осетию из застоя и хаоса", - сказал Гассиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail