Экс-посол Молдавии в США: 20 лет Молдавия пребывает в "транзитном периоде"

Москва, 18 августа 2011, 18:36 — REGNUM  "После 20 лет независимости Молдавия продолжает оставаться в переходном, транзитном периоде", - заявил 18 августа в ходе видеомоста Москва - Киев - Кишинев на тему "20 лет после Путча. Взгляд в день сегодняшний" директор Независимого института стратегических исследований, бывший посол Молдавии в США Николай Киртоакэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, несмотря на то что за 20 лет все-таки в стране выросло новое поколение, которому близка свобода и независимость (по данным соцопроса, обнародованного 1 марта 2011 года институтом CBS-AXA, 71,9% жителей Молдавии готовы отказаться от независимости своей страны - прим. ИА REGNUM), качественные изменения на основе принципов демократии, по мнению дипломата, наступят в течение двух поколений, "то есть в течение тех самых пресловутых библейских 40 лет". "Сегодня мы находимся где-то посредине. Конечно, мы не довольны положением дел в Молдавии. Электоральная демократия у нас довольно эффективна, мы единственная страна на постсоветском пространстве, за исключением прибалтийских республик, где передача власти всегда происходила безболезненно, на основе демократических норм и принципов (Парламентские выборы 5 апреля 2009 года закончились в Молдавии массовыми протестами против фальсификации их результатов, в ходе которых были разгромлены здания парламента и президентуры, над которыми были водружены флаги Румынии и ЕС. Политический кризис, на протяжении которого в Молдавии дважды проводились досрочные выборы парламента, предпринимались три попытки избрать президента и был проведен первый и единственный за всю историю независимости референдум, провалившийся из-за низкой явки, продолжается по сей день. Перспектив выхода из него не наблюдается - прим. ИА REGNUM). Но с другой стороны, мы все чаще говорим об олигархизации политики и сопротивлении этих кругов радикальным реформам, которые могли бы продвинуть Молдавию к следующему этапу стабилизации демократических институтов", - заявил он.

Молдавию привлекает модель либеральной демократии, считает Киртоакэ, отметив, что эта демократия воспринимается в идеале, не осознается весь сложный механизм сдержек и противовесов. "Понимая, что за 20 лет мы создали всего лишь предпосылки реальной демократии, что у нас есть одна европейская модель, мы надеемся на молодое поколение борцов за демократию", - заявил он.

По словам дипломата, несмотря на то, что Молдавия выбрала западную модель развития демократии, в стране существует определенная ностальгия по прошлому. В связи с этим он полагает, что главным на пути осуществления реформ является поддержание того состояния, чтобы в случае неудач у людей не опускались руки, чтобы не тянуло в прошлое. "Нам нужно идти дальше", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail