Кубань будет получать дополнительно 5 млрд кубометров газа в рамках проекта "Южный поток"

Краснодар, 18 августа 2011, 18:21 — REGNUM  ОАО "Газпром" в рамках реализации проекта "Южный поток" к 2016 году увеличит лимит поставок газа в Краснодарский край на 5 млрд кубометров, сообщил в четверг, 18 августа заместитель губернатора Кубани Вадим Лукоянов.

Строительство "Южного коридора", считает вице-губернатор, позволит решить стратегическую задачу экономического развития юго-западной части Краснодарского края - от Новороссийска, Анапы до Темрюка. Речь идет о создании инфраструктурных возможностей для реализации с 2015 года инвестиционных проектов в энергетике (строительство Анастасиевской ТЭС мощностью 250 МВт), расширения перевалочных мощностей в портах Тамани, строительства предприятий по переработке углеводородов. "Дальнейшая газификация территории повысит качество жизни людей, создаст предпосылки строительства объектов курортно-туристичекой сферы", - добавил он.

"Газпром" уже определил места расположения основных объектов будущей газотранспортной системы и получил все необходимые разрешения от органов исполнительной власти края и землепользователей. Для решения этой задачи губернатор Александр Ткачев и глава "Газпрома" Алексей Миллер в начале года договорились создать на региональном и муниципальном уровнях специальные рабочие группы с привлечением представителей общественных организаций и СМИ. Это решение позволило уже в этом году приступить к проведению проектно-изыскательских работ, подчеркнул вице-губернатор.

Сегодня в Краснодарском крае газифицированы свыше 1,5 млн домовладений, а средний уровень газификации составляет 73%, что на 10 процентных пункта выше, чем в среднем по России. Ежегодно в крае дополнительно газифицируются 10 тыс. домов. На территории Кубани уже реализованы два крупных инфраструктурных проекта "Газпрома" - магистраль "Голубой поток" по поставкам газа в Турцию, а также газопровод "Джубга-Лазаревское-Сочи", который позволит начать масштабную газификацию Адлерского района и кратно повысит надежность поставок газа на объекты зимней Олимпиады 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.