Чиновница Минюста Литвы ушла в отставку из-за "дела Беляцкого"

Вильнюс, 18 августа 2011, 18:10 — REGNUM  Основанием для отставки 18 августа руководителя департамента международного права Министерства юстиции Литвы Аушры Бернотене послужил скандал, связанный с передачей белорусским властям информации о финансах белорусского правозащитника Александра (Алеся) Беляцкого. Об этом 18 августа сообщил корреспондент ИА REGNUM. Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс, подписав заявление об увольнении Бернотене, отметил: "Этот шаг руководителя департамента не означает, что не будет продолжаться расследование обо всех обстоятельствах этого инцидента". Министр назвал "недоразумением" передачу белорусским властям информации о счетах белорусского правозащитника Беляцкого.

Шимашюс отметил, что уважает решение Бернотене как руководителя департамента. Однако, он также подчеркнул: "Главное - гарантировать, что в будущем такие ситуации не будут повторяться. Для того чтобы инструменты правовой помощи не использовались в политических целях, мы должны найти эффективный механизм и обеспечить слаженное и своевременное сотрудничество между всеми учреждениями".

В настоящее время по факту передачи белорусской стороне финансовой информации о белорусских оппозиционерах ведется расследование силами Минюста, МИД, МВД, Генпрокуратуры, Департамента госбезопасности и Службы по расследованию финансовых преступлений Литвы. Им предстоит большая работа. В частности, предстоит выяснить, не связано ли решение руководителя департамента международного права Минюста о передаче представителям официального Минска финансовой информации (в т.ч. по счетам Беляцкого) с адвокатской деятельностью ее мужа в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 августа президент Литвы Даля Грибаускайте обсудила с министром юстиции Ремигиюсом Шимашюсом ситуацию, сложившуюся вокруг передачи официальному Минску финансовой информации о состоянии счетов белорусской оппозиции в литовских банках.

Напомним, 4 августа в Минске был арестован по подозрению в сокрытии налогов один из активистов белорусской оппозиции Александр (Алесь) Беляцкий. Основанием для ареста послужила финансовая информация, переданная литовским Минюстом белорусской стороне на основании договора 1994 года о правовой помощи между Литвой и Белоруссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.