Главная мишень растущей шведской энергетики - не Литва и Латвия, а Финляндия, Дания и Германия: эксперт

Весь мир, 18 августа 2011, 18:06 — REGNUM  Швеция значительно увеличит производство атомной энергии и будет отправлять ее на экспорт. Об этом говорится в краткосрочном прогнозе развития шведской энергетики на 2011-2013 годы, обнародованном Энергетическим агентством Швеции. Так, выработка АЭС Швеции в 2013 году увеличится почти на 19% (до 66 млрд кВт/ч) по сравнению с уровнем выработки в 2010 году. В первую очередь благодаря росту атомной генерации, Швеция станет нетто-экспортером энергии: если в 2010 году страна импортировала 2 млрд кВт/ч, то ожидается, что экспорт энергии из Швеции в 2011 году достигнет 5 млрд кВт/ч, а в 2013 году вырастет больше чем вдвое - до 11 млрд кВт/ч. Прирост атомной генерации связан с повышением коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) и увеличением рабочей мощности реакторов АЭС.

"Энергосистема и рынок электроэнергии Европы все последние годы движется по пути интеграции, что позволяет энергодефицитным странам "положиться на соседа", а региону в целом - достичь большей эффективности использования источников энергии, - заявил начальник аналитического отдела инвестиционной компании БФА Денис Демин. - О единой энергосистеме Европы говорить пока рано: задача объединения континента сетями нового поколения стоит на повестке дня, но пока существуют узкие места и определенное зонирование. Наибольшей степени интеграции энергосистема ЕС достигает как раз в Северной Европе, где уже довольно долго функционирует Североевропейский рынок электроэнергии (Nordic Energy Market), объединяющий Норвегию, Швецию, Финляндию и Данию. Инициатором здесь была Норвегия, которая, находясь почти в полной зависимости от нестабильной выработки гидроэлектростанций, вынуждена то продавать избыточные объемы электричества, то покупать недостающие".

"Скандинавские страны уже долгое время пытаются включить в орбиту рынка государства Балтии, чему во многом способствует не только и желание Норвегии расширить спектр покупателей электричества, и рост мощностей шведской энергетики, не в последнюю очередь за счет строительства новых блоков АЭС, - отметил он. - Естественно, скандинавы рассчитывают активно поучаствовать в удовлетворении потребностей балтийских стран в импортной электроэнергии, которые заметно выросли после вывода из эксплуатации Игналинской АЭС в Литве. Однако пока этот дефицит закрывается главным образом российскими поставками: последние несколько лет европейские партнеры никак не могли согласовать между собой расходы на строительство необходимой сетевой инфраструктуры. Поэтому главная мишень растущей шведской энергетики - скорее не Литва и Латвия, а энергодефицитная Финляндия, Дания с ее экологичным, но дорогим электричеством, и, в перспективе - ФРГ, а вернее, покупатели немецкой электроэнергии, которые будут вынуждены искать новых поставщиков по мере закрытия немецких АЭС".

"Учитывая масштаб выпадающего производства электроэнергии после вывода из эксплуатации "атомки" в ФРГ, можно ожидать, что шведское электричество найдет своих покупателей даже после ввода Калининградской АЭС. С другой стороны, нельзя исключать того, что и решение об отказе Германии от АЭС окажется не финальным: прецеденты такому обороту событий имеются не только в Швеции, но и в той же ФРГ", - полагает он.

Справка. В настоящее время атомная генерация превышает 40% всего производства энергии. На трех АЭС работают в общей сложности 10 реакторов. В 2010 году парламент Швеции одобрил строительство до 10 энергоблоков для замещения старых выбывающих мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе