Кравчук: В 1991 году украинцы выбрали независимость, опасаясь повторения "голодомора" и репрессий

Москва, 18 Августа 2011, 17:56 — REGNUM  "В 1991 году, когда уже было ясно что центр не управляет и в республиках происходит парад суверенитетов, народ на Украине начал стремиться к новой жизни с ясной целью, что жить дальше в тоталитарном государстве нельзя", - заявил 18 августа в ходе видеомоста Москва - Киев - Кишинев на тему "20 лет после Путча. Взгляд в день сегодняшний" первый президент Украины Леонид Кравчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кравчука, тогда, в 1991 году украинцы не хотели, чтобы еще раз повторилось то, что было в сталинско-советское время. "Только шесть миллионов людей погибли от голодомора и репрессий, тысячи людей сидели за пределами Украины в ГУЛАГах. Никакой свободы совести, слова и верховенства закона не было. Люди чувствовали себя рабами", - утверждает он, добавив, что Беловежская пуща расставила все точки над "i", наметив путь, по которому должна была пойти Украина. При этом он отметил, что не правы те, кто считают, что соглашение о роспуске СССР и создании СНГ было незаконным. Они ошибаются, поскольку подписавшие документ руководители Украины, России и Белоруссии действовали исключительно с соблюдением положений Конституции СССР, уверяет он.

Кравчук сообщил, что сегодняшняя Украина не отвечает его желаниям и надеждам. "Но есть реальный факт - Украина как независимое государство существует 20 лет. За это время выросло новое поколение, ровесники независимости. У них новая философия, новый подход к жизни, у них понятие чести, есть понятие принципиального отношения к себе и окружающим, знание и информация", - заявил он.

Кравчук признался, что рад, что эти 20 лет прожил на Украине. Он верит в то, что Украина будет развиваться и дальше, налаживая свои отношения со всеми странами, в том числе и "большим соседом" - Россией. В то же время экс-президент заметил, что отношения должны строятся на равных условиях. "Нельзя защищать свои интересы за счет ущемления других. Это нецивилизованное отношение к нашему общему прошлому и настоящему", - заявил он.

Кравчук уверен, что если бы интеграционный потенциал СССР был построен на открытых рыночных отношениях и демократических принципах, он бы сохранился на 90%. Экс-президент Украины заявил о недопустимости диктования экономических условий в решении тех или иных проблем в нынешних реалиях. В качестве примера он привел газовые переговоры России и Украины. "Миллер говорит, мы готовы рассмотреть вопросы цены и сотрудничать с Украиной, но давайте мы введем в отношении Украины принцип Белоруссии - продайте нам 50% газовой трубы. Я же говорю, что если строить отношения на рыночных условиях, тогда не надо диктовать экономические условия и не использовать ситуацию, как в 2009 году, когда вся Европа мерзла", - заявил он.

Кравчук считает, что если все будут уважать друг друга, если не будет разделения на старшего и младшего братьев, если вместе будут ценить прошлое и осуждать диктатуру, это позволит придти к новой жизни. "Если же будут опять диктовать, то будет возвращение к тому, что было", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский