Швеция повторила шаги российских атомщиков, принявших решение о строительстве Балтийской АЭС: эксперт

Весь мир, 18 августа 2011, 17:54 — REGNUM  Швеция значительно увеличит производство атомной энергии и будет отправлять ее на экспорт. Об этом говорится в краткосрочном прогнозе развития шведской энергетики на 2011-2013 годы, обнародованном Энергетическим агентством Швеции. Так, выработка АЭС Швеции в 2013 году увеличится почти на 19% (до 66 млрд кВт/ч) по сравнению с уровнем выработки в 2010 году. В первую очередь благодаря росту атомной генерации, Швеция станет нетто-экспортером энергии: если в 2010 году страна импортировала 2 млрд кВт/ч, то ожидается, что экспорт энергии из Швеции в 2011 году достигнет 5 млрд кВт/ч, а в 2013 году вырастет больше чем вдвое - до 11 млрд кВт/ч. Прирост атомной генерации связан с повышением коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) и увеличением рабочей мощности реакторов АЭС.

"Позиция руководства Швеции в отношении развития энергетического комплекса вполне очевидна. Мы считаем, что в любом случае после заявления властей Германии о выводе существующих АЭС из эксплуатации должен был возникнуть какой-либо альтернативный поставщик электроэнергии, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Давние политические и производственные связи двух стран, а также территориальное расположение позволили Швеции вновь заложить очередной камень в фундамент продолжения своего устойчивого развития. Другими словами, Швеция именно потому и является одной из самых экономически благополучных стран Европы, что способна принимать оперативные решения подобного уровня. То есть шведские строители получат новые заказы, страна - обновленную программу АЭС, предприятия - дешевую энергию, а государство очередной стимул для развития и высококачественный продукт для экспорта".

"Стоит особо отметить, что все эти достижения происходят на легко прогнозируемом и абсолютно прозрачном высокомаржинальном рынке, ведь проблема альтернативной энергетики для замещения мощностей германских АЭС состоит не только в дороговизне, но и стабильности поставок. Таким образом, мы считаем, что шведское руководство полностью повторило шаги российских атомщиков, принявших решение о строительстве Балтийской АЭС, причем оба проекта пока нисколько не замещают друг друга, т.к. объемы выбывающей атомной генерации Германии очень велики", - подчеркнул он.

Справка. В настоящее время атомная генерация превышает 40% всего производства энергии. На трех АЭС работают в общей сложности 10 реакторов. В 2010 году парламент Швеции одобрил строительство до 10 энергоблоков для замещения старых выбывающих мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.