Директор "Беларуськалия" озвучил условия продажи госпредприятия

Минск, 18 Августа 2011, 17:39 — REGNUM  ОАО "Беларуськалий" нельзя продавать потребителям его продукции. Об этом заявил 18 августа на пресс-конференции генеральный директор госпредприятия Валерий Кириенко. По словам гендиректора "Беларуськалия" продажа акций потребителям калийных удобрений негативно скажется на рентабельности продаж белорусского производителя. Тем самым Кириенко высказал неодобрение белорусско-индийского переговорного процесса о продаже акций госпредприятия представителям страны, являющейся одним из крупнейших покупателей калийных удобрений.

Гендиректор белорусского госпредприятия подверг критике условия, на которых российские компании намерены участвовать в приватизации белорусского госактива. "На тех условиях, которые выставила российская сторона - я уверен, что наше правительство не согласится", - сказал руководитель "Беларуськалия". Речь идет о залоге 35% акций белорусского калийного комбината, которые правительство Белоруссии, как считают белорусские независимые эксперты, может оставить в собственности Сбербанка РФ и "Дойче Банка" взамен $2 млрд кредита. По словам Кириенко, финансовое положение страны не настолько тяжелое: "Не так уж у нас все плохо, чтобы пойти на это", - сказал гендиректор. Он подтвердил свою негативную оценку условиям, на которых может быть получен кредит $2 млрд.

По словам Кириенко, более приемлемые условия предоставления "Беларуськалию" финансовых ресурсов предоставляет не российско-германский банковский альянс, а азербайджанские партнеры. Критикуя условия предоставления кредита в $2 млрд., гендиректор белорусского госпредприятия назвал условия азербайджанского кредита в $300 млн. вполне приемлемыми. В последнем случае, отметил Кириенко, "мы ничего не потеряли" и, более того - "подставили плечо государству", нуждающемуся в источниках внешних заимствований (азербайджанские деньги пополнили ЗВР страны, а Беларуськалий получил облигации Минфина).

Заместитель гендиректора по экономике и управлению Сергей Пинчук уточнил условия сделки по предоставлению кредита Сбербанка РФ и "Дойче Банка": акции предприятия не обременены залогом, последствия для "Беларуськалия" от получения данного кредита не стоит преувеличивать. Кириенко проинформировал о том, что "Беларуськалий" успешно развивается, наращивает мощности, планирует открыть новые рудники. Он рассказал о планах правительства построить в Белоруссии горно-обогатительный комбинат мощностью 3 млн.т калийных удобрений: в Гомельской области "Беларуськалий" вместе с компаниями-партнерами освоит новый участок Петриковского месторождения - будет построен рудник и обогатительный комбинат. Кроме того, в июле 2012 года начнется эксплуатация Березовского рудника, а в 2013 году начнется строительство Дарасинского рудника. Таким образом в краткосрочной перспективе "Беларуськалий" нарастит мощности производства калийных удобрений до 14 млн.т в год.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июня Александр Лукашенко заявил о том, что потенциальному покупателю белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" придется заплатить более $30 млрд. с учетом инфляции доллара США. До сих пор 100% акций ОАО "Беларуськалий" находятся в собственности белорусского государства. Недавно, 5 августа глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят ОАО "Беларуськалий" $2 млрд кредита. По информации руководителя российского Сбербанка, кредит будет предоставлен под обязательства экспортных контрактов и залог в виде 35% акций белорусского предприятия.

Также напомним, что 4 августа чрезвычайный и полномочный посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти заявил: что индийская сторона проявила интерес к покупке части акций ОАО "Беларуськалий". Переговоры с российскими и китайскими инвесторами в 2010 году о приобретении "Беларуськалия" закончились безрезультатно. Отметим, что в мае Александр Лукашенко просил крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова о предоставлении кредита в $1 млрд в счёт будущих поставок калия.

Напомним о том, что 11 августа БКК заключила контракт c индийской компанией Zuari Industries на поставку хлористого калия в Индию по цене $490 за тонну. Поставки в Индию будут осуществляться с сентября 2011 года по март 2012 года. Их объем составит 0,4 млн. т, условия - те же, что и при поставках Indian Potash Ltd (IPL).

Отметим, что 18 августа ЗАО "Белорусская калийная компания"(БКК) сообщила об увеличении цены на калийные удобрения для рынков Юго-Восточной Азии до $535. "С учетом контрактных обязательств компании по поставкам калийных удобрений в Китай и Индию в 3 квартале 2011 года и ограниченными запасами продукции на складах производителей, новые цены для рынков Юго-Восточной Азии будут действовать с октября месяца текущего года", - отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ