Мнение: За мемориалом погибшим в авиакатастрофе под Донецком некому ухаживать (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 Августа 2011, 16:29 — REGNUM  Книга Памяти "Ушедший в вечность рейс 612" была представлена сегодня, 18 августа, в Санкт-Петербурге родстсвенникам погибших в авиакатастрофе рейса "Анапа-Санкт-Петербург", которая произошла 22 августа 2006 года под Донецком. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал составитель Книги Памяти, член совета Региональной благотворительной общественной организации (РБОО) "Прерванный полет" Алексей Штейнварг, эта книга, выпущенная ограниченным тиражом, не поступит в продажу, а будет передана родственникам погибших, в библиотеки и администрации городов, где жили погибшие. Также, как подчеркнул Штейнварг, Книгу Памяти представят в пятую годовщину трагедии на месте падения самолета - у поселка Сухая Балка Донецкой области Украины. В этот день там пройдут траурные мероприятия.

Как рассказал председатель совета РБОО "Прерванный полет" Георгий Ефименко, "книга -это труд родственников, мы не привлекали профессиональных журналистов, но не все родстенники погибших даже на пятой годовщине трагедии смогли найти в себе силы, чтобы представить материалы для книги".

Ефименко сообщил, что недалеко от места катастрофы идет строительство церкви и родственники собрали средства на приобретение иконы Архангела Михаила, которую передадут в храм.

Рассказал Георгий Ефименко и о том, что мемориал, созданный на месте падения самолета, оказался фактически бесхозным - его никто не берет на баланс, так как он находится в степи на границе административного деления районов. Между тем, чтобы поддерживать мемориал в должном состоянии, требуется в сезон - с апреля по ноябрь - 250 тысяч рублей. "Там высажено 170 берез - по числу погибших на борту рейса 612. Деревья надо поливать, иначе они засохнут под степным солнцем, надо также косить траву", - посетовал Ефименко.

Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков напомнил, что пять лет назад в авиакатастрофе под Донецком погибли 100 петербуржцев, 65 жителей других регионов России и пять иностранных граждан. "Все мы восприняли эту трагедию с глубокой болью, эта боль осталась у родственников и сегодня", - сказал Ржаненков. Глава комитета отметил, что родственники погибших нашли в себе силы объединиться в общественную организацию, во многом благодаря их позиции на федеральном уровне были пересмотрены размеры компенсаций пострадавшим и родственникам погибших в катастрофах, а родственники погибших в Сухой Балке до сих пор находят в себе силы помогать другим.

РБОО "Прерванный полет" еще в 2009 году при помощи французских благотворителей организовала Центр психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. "Известно, что помошь психологов МЧС оказывается только в первые дни после катастрофы, а дальше люди годами живут один на один с горем", - рассказала член совета "Прерванного полета" Марина Штейнварг. По ее словам, в центр обращаются за психологической помощью те, кто потерял близких в ДТП, авиа и железнодорожных катастрофах, других чрезвычайных ситуациях.

"К нам обращались потерявшие близких в крушении "Невского экспресса", родственники погибших в недавней авиакатастрофе под Петрозаводском, - пояснила Марина Штейнварг. - Но наш Центр нуждается в поддержке благотворителей. У нас есть небольшие средства на оплату психологов. Средства на социальные мероприятия в 2010 и 2011 году мы получили в качестве субсидий от комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, по 300 тыс рублей ежегодно. Но нам надо оплачивать аренду помещения центра - 35 400 руб в месяц".

Напомним, что Марина и Алексей Штейнварги - одни из основателей Региональной благотворительной общественной организации (РБОО) "Прерванный полет" - потеряли в катастрофе под Донецком четырех членов семьи - двух детей и родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США